Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2021.tde-29112022-123116
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Machado Braga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Gabriel Sampaio Souza Lima (Presidente)
Gonzaléz, Nora Juliana Pérez
Silveira Junior, Walter Garcia da
Zan, Jose Roberto
Título em português
De João Rubinato a Adoniran Barbosa: a voz de uma cidade perdida.
Palavras-chave em português
Adoniran Barbosa
canção popular
cultura de massa.
samba
São Paulo
urbanidade
Resumo em português
No presente trabalho não apenas a produção cancioneira, mas a própria carreira de Adoniran Barbosa, foram estudados tendo como foco principal a sua relação com a urbanidade paulistana, sobretudo ao longo da década de 1950. Reconhecido pela crítica e pelo público como um importante representante da tradição narrativa do samba paulista, suas composições funcionam como verdadeiras crônicas musicadas nas quais a sociabilidade da cidade, sua dinâmica urbana e suas transformações foram registradas. Como resultado, a memória do artista e de sua produção ficaram profundamente vinculadas à imagem e à identidade da cidade. O estudo do tratamento poético e performático de sua obra, bem como da conjuntura do período e das estratégias empregadas pelo sambista ao longo de sua carreira, nos ajudaram a compreender melhor como essa identificação foi construída e consolidada. Em contrapartida, procuramos também entender de que forma a urbanidade de São Paulo pautou não apenas as composições, mas o percurso profissional e a própria identidade do artista.
Título em inglês
From João Rubinato to Adoniran Barbosa : the voice of a lost city
Palavras-chave em inglês
Adoniran Barbosa
mass culture.
popular song
samba
São Paulo
urbanity
Resumo em inglês
In the present work, not only the song roduction, but the career of Adoniran Barbosa, were studied with the main goal of its relationship with the urbanity of São Paulo, especially during the 1950s. Recognized by critics and the public as an important representative of the tradition narrative of São Paulo samba, his compositions function as truly musical chronicles in which the sociability of the city, its urban dynamics and its transformations were recorded. As a result, the memory of the artist and his production were deeply linked to the city's identity. The study of the poetic and performative treatment of his work, as well as the conjuncture of the period and the strategies employed by the artist hroughout his career helped us to understand better how this identification was constructed and consolidated. On the other hand, we also try to understand how the urbanity of São Paulo has not only shaped the compositions, but the professional path and the artist's own identity.