Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2022.tde-28062023-143804
Documento
Autor
Nome completo
Robson Luiz Adami Louro Souza de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Alexandre de Freitas (Presidente)
Jabbour, Elias Marco Khalil
Luis, Alessandro Serafin Octaviani
Rego, José Marcio Rebolho
Título em português
A questão nacional no pensamento de Ignácio Rangel
Palavras-chave em português
História das ideias
Ignacio Rangel
Pensamento econômico
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é elaborar uma reflexão sobre a questão nacional à luz da obra de Ignácio Mourão Rangel. Para atingir o objetivo, estudaremos a formação do pensamento de Ignácio Rangel e a especificidade da sua interpretação do Brasil, presente, sobretudo, na Teoria da Dualidade Básica da Economia e da Sociedade Brasileira. Em um segundo momento, o estudo analisa as ondas de recepção do pensamento rangeliano, abordando uma diversidade de trabalhos que se dedicam às obras do economista para estudar a realidade brasileira. Por fim, analisa a forma de compreensão do que seja a questão nacional para Rangel e a evolução de questões nacionais presentes em sua obra. Com isso, a análise concentra-se na contribuição de Ignacio Rangel (1914- 1994), destacando-o como importante intérprete da natureza e das especificidades do capitalismo brasileiro.
Título em inglês
The national question in Ignácio Rangels thought
Palavras-chave em inglês
Economic Thinking
History of ideas
Ignacio Rangel
Resumo em inglês
The objective of this work is to elaborate a reflection on the national question in the light of the work of Ignácio Mourão Rangel. To achieve the objective, we will study the formation of Ignácio Rangel's thought and the specificity of his interpretation of Brazil, present, above all, in the Theory of Basic Duality of the Economy and Brazilian Society. In a second moment, the study analyzes the waves of reception of Rangelian thought, approaching a diversity of works that are dedicated to the works of the economist to study the Brazilian reality. Finally, it analyzes the way of understanding what the national question is for Rangel and the evolution of national questions present in his work. Thus, the analysis focuses on the contribution of Ignacio Rangel (1914-1994), highlighting him as an important interpreter of the nature and specificities of Brazilian capitalism.