Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Ana Lucia Vasconcellos Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Estudos Brasileiros
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2019-09-02
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Toni, Flávia Camargo (Presidente)
Cruz, Heloisa de Faria
Maimone, Giovana Deliberali
Simioni, Ana Paula Cavalcanti
Título em português
Sylvia de Leon Chalreo: a editora da Esfera
Palavras-chave em português
Arquivo pessoal, Arte Social, Feminismo, Literatura Social, Partido Comunista do Brasil
Resumo em português
Durante o início década de 1930, Sylvia de Leon Chalreo (Rio de Janeiro, 1905 - 1991) foi feminista atuante, militante do Partido Comunista Brasileiro e jornalista. Em 1938, foi uma das fundadoras da revista Esfera, de Letras, Artes e Ciências (1938 - 1950), editada e distribuída com o apoio do PCB. A partir de 1940, concomitantemente ao trabalho jornalístico, abraçou a carreira de artista plástica, alcançando considerável prestígio. Seu arquivo pessoal, composto por documentos textuais, imagéticos e da cultura material ficou conservado no antigo apartamento onde faleceu, no Rio de Janeiro. Com o desenvolvimento da história cultural, das pesquisas qualitativas e da micro história o conhecimento da experiência do indivíduo em seu tempo e lugar se tornou fundamental para a interpretação dos processos sociais, o que fez com que os arquivos de pessoas passassem a ser valorizados como fonte de pesquisa pelos historiadores. Baseada em uma reflexão teórico metodológica sobre arquivos pessoais e biografia e se apoiando na metodologia desenvolvida por Howard Becker em Mundos da Arte, que compreende a obra de arte como resultado de uma ação coletiva, esta dissertação utiliza o arquivo pessoal de Sylvia de Leon Chalreo como fonte de pesquisa para a narração de fragmentos de sua trajetória de vida durante os anos 1930, .trazendo à tona a atuação de intelectuais feministas, artistas e escritores de diferentes regiões do país e do mundo, que expressavam a modernidade em suas obras e estavam unidos pela posição política antifascista.
Título em inglês
Sylvia de Leon Chalreo: the publisher of Esfera
Palavras-chave em inglês
Communist Party of Brazil, Feminism, Personal archive, Social Art, Social Literature
Resumo em inglês
During the early 1930s, Sylvia de Leon Chalreo (Rio de Janeiro, 1905 - 1991) was an active feminist, a militant of the Brazilian Communist Party and a journalist. In 1938, with the help of PCB to edit and deliver, she co-founded Esfera magazine, a publication that dealt with subjects related to Languages, Arts and Sciences (1938 - 1950). From 1940, concomitantly to the journalistic work, she embraced the career of plastic artist, reaching considerable prestige. Her personal archive, composed of textual, imagery and material culture documents was preserved in the old apartment where she passed away in Rio de Janeiro. With the development of cultural history, qualitative research and micro-history, the knowledge of one's experience in its time and place became fundamental for the interpretation of social processes, which made people's files valuable as a source of research by historians. Based on a theoretical methodological reflection on personal archives and biography and supported by the methodology developed by Howard Becker in Art Worlds, which comprises the work of art as a result of a collective action, this dissertation uses the personal archive of Sylvia de Leon Chalreo as a source of research for the narration of fragments of her life trajectory during the 1930s, drawing on the work of feminist intellectuals, artists and writers from different regions of the country and the world who expressed modernity in their works and were united by the anti-fascist political position.