Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Rafael Vieira Domingos
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Estudos Brasileiros
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-05-10
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Jaime Tadeu (Presidente)
Buitoni, Dulcilia Helena Schroeder
Muscalu, Ivana Pansera de Oliveira
Nunes, Monica Balestrin
Título em português
Representação e Resistência: a Imprensa Negra e a prática do Futebol de Negros em São Paulo (1915-1937)
Palavras-chave em português
Futebol, Imprensa, Jornais, Representações, Resistência
Resumo em português
Este estudo de mestrado explora a interseção entre a imprensa negra paulista e o cenário do futebol em clubes afro-brasileiros durante o período de 1915 a 1937. A pesquisa aborda a formação, influência e contribuição dos periódicos dedicados à comunidade negra em São Paulo, analisando como esses veículos desempenharam um papel crucial na construção da identidade étnica e no enfrentamento ao preconceito racial. Simultaneamente, a investigação examina a história dos clubes de futebol formados por negros na região, explorando sua fundação, participação em competições e o impacto social dessas agremiações. Ao analisar as interações entre a imprensa negra e o futebol afro-brasileiro, este estudo visa proporcionar uma compreensão mais abrangente da experiência da comunidade negra em São Paulo durante o período delimitado.
Título em inglês
Representation and Resistance: the Black Press and the practice of Black Football in São Paulo (1915-1937)
Palavras-chave em inglês
Football, Newspapers, Press, Representations, Resistance
Resumo em inglês
This master's study explores the intersection between the black press in São Paulo and the football scene in Afro-Brazilian clubs during the period from 1915 to 1937. The research addresses the formation, influence and contribution of periodicals dedicated to the black community in São Paulo, analyzing how these vehicles played a crucial role in the construction of ethnic identity and in confronting racial prejudice. At the same time, the investigation examines the history of football clubs formed by black people in the region, exploring their foundation, participation in competitions and the social impact of these associations. By analyzing the interactions between the black press and Afro-Brazilian football, this study aims to provide a more comprehensive understanding of the experience of the black community in São Paulo during the delimited period.