Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2020.tde-19052021-202440
Documento
Autor
Nombre completo
Leilor Miranda Soares
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Silveira Junior, Walter Garcia da (Presidente)
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Bastos, Maria Clara
Simioni, Ana Paula Cavalcanti
Título en portugués
"Batiza esse neném": mercado, MPB, samba e processo social em Estudando o samba, de Tom Zé
Palabras clave en portugués
Bertolt Brecht
Crítica de arte
Indústria cultural
Música popular - Brasil
Tom Zé
Tropicalismo
Resumen en portugués
Este trabalho se propõe a identificar, analisar e interpretar os elementos do projeto estético em formação de Tom Zé na época de seu chamado ostracismo nos anos 1970, especificamente no disco Estudando o samba (1976). A partir de uma abordagem interdisciplinar, que contemple os aspectos musicais, poéticos, históricos, sociais e econômicos presentes nas canções, procuramos esclarecer os sentidos desse projeto estético à luz do processo social, bem como suas relações com a estrutura do mercado fonográfico brasileiro na década de 1970, com a MPB, o tropicalismo e o samba. Observamos que, através de procedimentos musicais, poéticos e expressivos, constrói-se ao longo do disco um ponto de vista de outsider, que formaliza a posição de Tom Zé no mercado fonográfico e a partir do qual Tom Zé observa e produz comentários acerca das formas consolidadas da canção popular brasileira. Relacionado a esse ponto de vista exterior, pode-se perceber na maior parte do disco algo próximo de um distanciamento brechtiano. Para explorar essa proximidade e interpretar seus sentidos, realizamos comparações com alguns procedimentos do teatro épico de Bertolt Brecht (1898- 1956), como a ironia, a paródia, a citação e a interrupção.
Título en inglés
"Baptize this baby": market, MPB, samba and social process in Tom Zé's Estudando o samba
Palabras clave en inglés
Art critique
Bertolt Brecht.
Cultural industry
Popular music - Brazil
Tom Zé
Tropicalism
Resumen en inglés
This work has the pupose of identifying, analising and interpreting the elements of Tom Zé's aesthetic project in formation by the time of his socalled ostracism in the 1970's, specifically in the album Estudando o samba (1976). From an interdisciplinary approach, that contemplates the musical, poetic, social, historical and economic aspects embedded into the songs, we seeked to clarify the meanings of this aesthetic project in its relations with the social process, as well as with the structure of brazilian phonographic market in the 1970's, with MPB, tropicalism and samba. We observed that, through musical, poetic and expressive procedures, an outsider's point of view is constructed throughout the album. This point of view formalizes Tom Zé's position in the phonographic market, and from it, Tom Zé observes and produces comments about the consolidated forms of brazilian popular song. Related to this exterior point of view, it is possible to percieve in most of the album somethig close to a brechtian distancing effect. To explore this proximity and interpret its meanings we made comparisons with a few procedures of Bertolt Brecht's (1898-1956) epic theatre, such as irony, parody, citation and interruption.