Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Paula de Mattos Skromov
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Estudos Brasileiros
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-04-26
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Jaime Tadeu (Presidente)
Kuvasney, Eliane
Muscalu, Ivana Pansera de Oliveira
Nunes, Monica Balestrin
Título em português
Paisagens sonoras da Banda da Lapa: tradição e memória operárias na cidade de São Paulo de 1914 a 1930 e de 2003 a 2019
Palavras-chave em português
banda de música, classe operária, espaço social, memória, tradição
Resumo em português
Fundada por volta de 1881, a Corporação Musical Operária da Lapa, conhecida como Banda da Lapa, é a única sobrevivente de uma miríade de bandas amadoras que embalaram a cidade de São Paulo durante a Primeira República (1889-1930). Tendo em conta dois períodos de sua longeva trajetória: os três primeiros decênios do século XX e os dois primeiros do XXI, esta dissertação, dentro do campo dos Estudos Brasileiros, se concentra nos espaços socialmente produzidos pela classe operária tanto em sua formação concomitante com a urbanização e industrialização paulistana quanto na atualidade a partir das práticas espaciais da Banda da Lapa. Para explicar esses espaços e o papel dos músicos operários como produtores de espaços no transcorrer da vida cotidiana, recorro respectivamente a Henri Lefebvre ([1974] 2013), cuja teoria permite a apreensão do espaço em três momentos dialéticos: o concebido (racionalizado), o percebido (sensivelmente) e o vivido (em termos simbólicos e pela poiesis), bem como a compreensão da cotidiano (LEFEBVRE,[1968]1991) como locus prenhe de possibilidades históricas. No espaço vivido, produto das práticas não-hegemônicas, evidenciam-se as contribuições culturais do operariado tanto na conquista dos primeiros espaços públicos da cidade, a fim de romper com a segregação e participar da vida urbana, quanto na criação de um espaço que abriga a memória, a sede da Banda, e possibilita que gerações de músicos grupo prolonguem essa tradição.
Título em inglês
Soundscapes of the Banda da Lapa: worker's tradition and memory in São Paulo from 1914 to 1930 and from 2003 to 2019
Palavras-chave em inglês
brass band, memory, social space, tradition, working class
Resumo em inglês
The Corporação Musical Operária da Lapa, known as Banda da Lapa, was established around 1881 and it is the only survivor of a myriad of amateur bands that rocked the city of São Paulo during the First Republic (1889-1930). This dissertation linked to Brazilian Studies examines the spaces socially produced by the working class in São Paulo in relation to the two periods of the Banda da Lapa´s long trajectory: the first three decades of the 20th century and the first two of the 21st. It was established concurrently with São Paulo's industrialization and urbanization and is based on Banda da Lapa's spatial practices today. To elucidate these areas and the function of working-class musicians in creating spaces within everyday life, I refer respectively to Henri Lefebvre ([1974] 2013), whose theory allows for the apprehension of space in three dialectical moments: the conceived (rationalized), the perceived (sensitively) and the lived (in symbolic terms and through poiesis), as well as the understanding of everyday life (LEFEBVRE,[1968]1991) as a locus full of historical possibilities, In the lived space, the product of non-hegemonic practices, the cultural contributions of the working class are evident, both in the conquest of the city's first public spaces, in order to break away from segregation and participate in urban life, and in the creation of a space that safeguards the memories lived and well kept at the Banda's headquarters, and enables future generations of group workers/musicians to carry on this tradition.