Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2018.tde-18012018-135610
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Juliete Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Paixao, Fernando Augusto Magalhaes (Presidente)
Lebensztayn, Ieda
Moraes, Marcos Antonio de
Título em português
O conto em Lima Barreto: oscilação editorial e hibridismo estético
Palavras-chave em português
Coletâneas
Conto
Crítica Literária
Gêneros Literários
Lima Barreto
Literatura Brasileira
Resumo em português
A presente dissertação busca fazer uma análise da obra em contos do escritor Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922), que se encontra publicada em diversas coletâneas; algumas organizadas pelo próprio autor, outras publicadas por pesquisadores e editores. Foi constatado ao longo de nossa pesquisa que a contística barretiana se encontra, atualmente, em situação bastante problemática. Do ponto de vista da crítica literária, ela tem sido pouco estudada e, com relação à situação editorial, a obra em contos de Lima Barreto tem apresentado inúmeros casos de negligência. Outro dado levantado por nossa pesquisa apontou que um número elevado de textos do autor se encontra presente simultaneamente em coletâneas destinadas aos gêneros conto e crônica. Tal oscilação se constitui como índice de uma problemática ainda maior, que deságua na pouca atenção dispensada pela crítica a esta parcela de sua prosa ficcional. O método utilizado ao longo deste trabalho partiu do entendimento apresentado pelo próprio Lima Barreto sobre a função social da literatura, sintetizada na ideia de literatura militante. Além deste, a pesquisa se pautou pelas discussões travadas pelo autor em torno das questões de gênero literário e pelo próprio contexto no qual o autor produziu, conhecido pela denominação de "pré-modernismo". A partir da constatação de que os romances de Lima Barreto já apresentam as marcas de uma diluição nas fronteiras tradicionais entre os gêneros literários, o objetivo da dissertação foi o de tentar demonstrar que esta característica também está fortemente presente em seus contos, sobretudo no aspecto híbrido que apresentam, tais como conto e ensaio; conto e crônica; conto e anedota; conto e diálogo. Além do hibridismo, encontra-se na prosa ficcional curta do autor, de forma mais acentuada que nos romances, a questão da oralidade e da escrita jornalística. Estas, por sua vez, se configuram como prenúncios da modernidade estilística da prosa brasileira que se consagraria pelo século XX afora. Muitas questões ainda restam em aberto, embora a pesquisa tenha conseguido identificar algo que unifique, ainda que precariamente, a totalidade dos textos escritos pelo autor dentro deste gênero literário, qual seja: a diversidade estilística e o hibridismo estético.
Título em inglês
The short story in Lima Barreto: editorial oscillation and aesthetic hybridism
Palavras-chave em inglês
Brazilian Literature
Collections
Lima Barreto
Literary Criticism
Literary Genres
Short Story
Resumo em inglês
This paper intends to make an analysis about Afonso Henriques de Lima Barreto's short stories (1881 - 1922) that have been published in many collections. Researches and editors published these collections and some of them were organized by the own author. Through this survey, it was observed that the short stories are on a difficult situation. From a literary criticism point of view, this kind of situation is not been studied as much as it should be. From a editorial perspective, the Lima Barreto's short stories have various negligence cases. There is another relevant aspect observed through this survey. There are a lot of Lima Barreto's texts in collections about short stories and chronicles and this kind of variation reflects a big problem: the literary criticism has given insufficient attention to the fictional prose work of the author. The method used to develop this research was based on Lima Barreto understanding about the social function of literature, summarized in the activist literature idea. In addition to this, the research was based on the discussions held by the author around issues of literary genre and by the context in which the author produced his work, known as the "premodernism". The traditional borders between literary genres are more fluids on Lima Barreto's novels. Based on the above, the objective of this paper was to show that this characteristic is also in his short stories, foremost with its hybrids aspects as short story and essay; short story and chronicle; short story and jokes; short story and dialogue. Besides the hybrids aspects, there are the orality issue and a kind of writing based on journalism found on the author's short fictional prose. This kind of prose is like an omen of stylistic modernity of Brazilian prose, which would be established on XX century and forward. Although the research identified (even in a poor way) something that could unify the texts made by the author in literary genre that involves stylistic diversity and aesthetic hybridism, there are many issues to solve.