Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.31.2018.tde-18012018-125836
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Marcondes Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Marras, Stelio Alessandro (Presidente)
Fiore, Maurício
Costa, Daniel De Lucca Reis
Título em português
Mil Fitas na Cracolândia: Amanhã é Domingo e a Craco Resiste
Palavras-chave em português
Crack
Cracolândia
Drogas
Etnografia
Movimentos Sociais
Redução de Danos
Resumo em português
O Fluxo, que se define pela concentração de usuárias(os), os usos de drogas e a Redução de Riscos e Danos são temas centrais nesta dissertação de mestrado. Um dos objetos de pesquisa é a Craco Resiste, um movimento social contrário às violências institucionais na Cracolândia, região central de São Paulo. A etnografia é a metodologia primária e parte de experiências de mais de cinco anos de atuação e pesquisa na Cracolândia. Produções coletivas de conhecimentos foram feitas com usuárias(os), ex-usuárias(os), frequentadoras(es), profissionais e ativistas da região. O texto passa por reflexões sobre o que são as drogas e foca nas vivências das pessoas que as usam. Uma trajetória da cocaína e do crack é construída, considerando experiências de usuárias(os) tão relevantes quanto produções acadêmicas; a Cracolândia é, também, situada nessa perspectiva. Resistências organizadas por movimentos sociais e ativistas nesse território são apresentadas como precursoras de concepções e práticas da Craco Resiste que, por sua vez, é contextualizada no Fluxo do território. Esta dissertação de mestrado visa expor complexidades da Cracolândia, dos usos de drogas e dos cuidados para estes usos, além de refletir como a existência de corpos diferentes do esperado para a região reverbera de diversas formas, muitas vezes imprevisíveis.
Título em inglês
A whole lotta stuff in Cracolândia: Tomorrow is Sunday and A Craco Resiste
Palavras-chave em inglês
Crack/Cocaine
Crackland
Drugs
Etnography
Harm Reduction
Social Movements
Resumo em inglês
The region known as Cracolândia, the drug use and the ethics of harm reduction are central themes in this dissertation. A Craco Resiste, a social movement of people who intervene in Cracolândia, is the object of this research. Ethnography is the primary methodology and comes from experiences of more than five years of fieldwork, activism and research in Cracolândia, supported by reports and group knowledge from drug users, ex-crack/cocaine users, workers and activists. The text goes through reflections about what drugs are and focuses on the experiences of people who use them. A trajectory of cocaine and crack/cocaine is built considering the experiences of drug users as important as academic productions; Cracolândia is also situated in this perspective. Resistances organized by social movements and activists in this territory are presented as precursors of the conceptions and practices of A Craco Resiste, which, in turn, is contextualized in the Fluxo [place of drug consumption inside the region]. This master's dissertation also exposes the complexities of Cracolândia, the uses of drugs and the care for these users.