Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Eduardo Tadafumi Sato
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Estudos Brasileiros
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-04-01
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Toni, Flávia Camargo (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona
Título em português
Mário de Andrade n'A Gazeta (1918-1919): um "plumitivo incipiente"?
Palavras-chave em português
A Gazeta, crítica musical, Mário de Andrade, modernismo, periodismo, sociologia da arte
Resumo em português
A presente dissertação apresenta uma leitura dos textos de Mário de Andrade publicados no jornal A Gazeta em 1918 e 1919. Partindo do episódio do 'mal-entendido de crítica', em que o autor e o jornal entram em conflito, empreende-se uma análise que busca esclarecer o contexto de produção dos artigos - que têm como temas a música executada nos teatros e a guerra - em relação à organização dos 'mundos da arte' no período e à trajetória de Mário de Andrade, ingressante nos círculos intelectuais e artísticos. Trata-se de entender o conflito não somente como acontecimento particular na trajetória das duas partes, mas como representativo sob um ponto de vista social em um momento histórico da formação do campo artístico na cidade, especialmente em relação à música. Conclui-se do conflito que o posicionamento crítico de Mário de Andrade, que formula propostas de mudanças e induz os leitores e ouvintes a refletir sobre o que viam nos palcos, não estava de acordo com o que era esperado para a crítica musical no jornal.
Título em inglês
Mário de Andrade in A Gazeta (1918-1919): an "incipient journalist"?
Palavras-chave em inglês
A Gazeta, Mário de Andrade, modernism, musical criticism, periodism, sociology of art
Resumo em inglês
The dissertation presents an analysis of Mário de Andrade's texts published in A Gazeta between 1918 and 1919. Starting from the incident of "a misunderstanding of criticism", in which writer and newspaper end their relation, I analyze the context in which the articles - that had as subjects the music played in the theaters and the war - were produced, regarding the organization of the 'art worlds' and the career of Mario de Andrade. I understand this conflict not only as a private episode to both parts, but as a representative of a historical moment as seen from a social standpoint. By analyzing this conflict, I conclude that Mário de Andrade's critical position, which includes the proposition of changes and inducts readers and listeners to reflect upon what they see on the stage, differed from what the newspaper expected for its musical criticism.