Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2014.tde-17062014-090602
Documento
Autor
Nome completo
Magda Holan Yu Chang
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Alexandre de Freitas (Presidente)
Cacciamali, Maria Cristina
Veiga, João Paulo Candia
Título em português
O padrão de inserção internacional da economia brasileira entre 1945 e 1980: uma análise da interação entre política econômica e política externa
Palavras-chave em português
economia brasileira
inserção internacional
política econômica
política externa
Resumo em português
Este trabalho visa a avaliar o papel da ação estatal, no âmbito da política econômica e da política externa, para as mudanças no padrão de inserção internacional da economia brasileira entre 1945 e 1980, período em que o país consolidou-se como semiperiferia industrializada da "economia-mundo capitalista." Para além do arcabouço teórico de "sistemas mundo" utilizado para abarcar os determinantes sistêmicos que influíram sobre a inserção internacional da economia brasileira e sobre ambas as políticas econômica e externa, a dissertação recorre ainda às formulações das áreas da história econômica, economia política e relações internacionais para subsidiar a análise. Por fim, o trabalho realiza uma análise comparativa entre os instrumentos da política econômica e da política externa que atuaram sobre esse padrão de inserção, avaliando as formas de interação que se estabeleceram entre esses instrumentos e as suas implicações para a alteração da inserção internacional da economia brasileira.
Título em inglês
The international insertion pattern of the Brazilian economy between 1945 and 1980: An analysis of the interaction between economic policy and foreign policy
Palavras-chave em inglês
Brazilian economy
economic policy
foreign policy
international insertion
Resumo em inglês
This study aims to analyze the governments' role, through its economic policy and foreign relations policy, for the change in the Brazilian economy's international insertion pattern between 1945 and 1980, period when the country consolidated itself as part of the industrialized semi-periphery in the "capitalist world-economy". In addition to the theoretical framework of "world systems" used to explain the systemic elements that influenced the Brazilian economy's international insertion and the economic policy and the foreign relations policy, the dissertation also uses ideas from the areas of economic history, political economy and international relations to support the analysis. Finally, the study makes a comparative analysis between the instruments of economic policy and foreign policy that influenced on this pattern of insertion, evaluating the interaction forms established between them and their implications for the change in the Brazilian economy's international insertion pattern.