Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2020.tde-16012020-104937
Documento
Autor
Nombre completo
Marianna Fernandes Perna
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Silveira Junior, Walter Garcia da (Presidente)
Buitoni, Dulcilia Helena Schroeder
Dias, Marcia Regina Tosta
Vidal, Ariovaldo José
Título en portugués
Fronteiras movediças, cidade moribunda: Passo Torto por territórios de São Paulo
Palabras clave en portugués
Cena musical independente
Interdisciplinaridade
Morte
Música Popular
Passo Torto
Urbanização
Resumen en portugués
A pesquisa procura tratar, em abordagem interdisciplinar, da obra do grupo musical paulistano Passo Torto em sua relação com a cidade de São Paulo e com o tema da morte, ambas recorrentes nos três discos lançados até o momento. Procuram-se evidenciar as vivências problemáticas na urbanidade contemporânea - contidas nas narrativas ao longo de seus três discos -, de modo a salientar o discurso construído na obra, relevante para a reflexão acerca de questões urbanas atuais como violência, segregação social, especulação imobiliária e degradação da vida humana em geral. Além disto, por meio de dados compilados e organizados neste trabalho, sistematizam-se as trajetórias do grupo, as de seus integrantes e as de artistas que com eles trabalharam, documentando e compondo um painel de parte da cena musical autoral de São Paulo a partir do ano 2000.
Título en inglés
Wandering frontiers, moribund city: Passo Torto through territories of São Paulo
Palabras clave en inglés
Death
Independent musical scene
Interdisciplinarity
Passo Torto
Popular Music
Urbanization
Resumen en inglés
This research approaches, in a interdisciplinary way, the work of the musical group Passo Torto, in its connection to the city of São Paulo and to the motif of death, both recurrent in the three albums released up to the present moment by the group. We aim to point out the problematic contemporary urban experiences portrayed in the narratives throughout the three albums, in a way so that the discourse built in the musical work is highlighted, since it is relevant for a reflection towards current urban matters such as violence, social segregation, real state speculation and the degradation of human life in general. Besides that, through the gathering of various data in the internet, it was possible to systematize the trajectories of the group, of its members and of the artists with whom they have collaborated, documenting and composing a partial scenery of the authorial musical scene in São Paulo since the year 2000.