Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.31.2017.tde-13122017-112348
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Luiz Jeannine Andrade Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Toni, Flávia Camargo (Presidente)
Ikeda, Alberto Tsuyoshi
Moraes, Maria Thereza Didier de
Pinto, Ivan Vilela
Título em português
Quinteto Armorial: timbre, heráldica e música
Palavras-chave em português
Antonio Madureira
Ariano Suassuna
História Cultural
Música
Quinteto Armorial
Resumo em português
Esta pesquisa versa sobre a música e a trajetória artística do Quinteto Armorial, tendo como ponto de partida a escuta dos quatro elepês do grupo - Do Romance ao Galope Nordestino (1974), Aralume (1976), Quinteto Armorial (1978) e Sete Flechas (1980), produzidos pela Discos Marcus Pereira (1974-1981). Criado pelo escritor e professor Ariano Suassuna, no âmbito do Movimento Armorial e da Universidade Federal de Pernambuco, o grupo de música instrumental nasceu com a proposta de criar uma música erudita brasileira a partir das raízes da cultura popular, elegendo os timbres de uma heráldica do "povo" como material norteador de seu processo composicional, traduzida pela sensibilidade e a direção de Antonio Madureira com os jovens músicos do conjunto. Desenvolvida a partir do binômio História e Música e organizada em três partes que se articulam por meio de três eixos básicos - timbre, heráldica e música -, a pesquisa apresenta a trajetória e o processo de criação do Quinteto Armorial como parte da concepção filosófica de Ariano Suassuna, refletindo sua correspondência com as múltiplas tendências estéticas norteadoras da criação musical no século XX, através de sua proposta de vínculo cultural transcendendo os cânones que definiam a música como "erudita" ou "popular".
Título em inglês
Quinteto Armorial: timbre, heraldry and music
Palavras-chave em inglês
Antonio Madureira
Ariano Suassuna
Cultural history
Music
Quinteto Armorial
Resumo em inglês
This research is about the music and trajectory of Quinteto Armorial, and its starting point was hearing the group's four LPs - Do Romance ao Galope Nordestino (1974), Aralume (1976), Quinteto Armorial (1978) and Sete Flechas (1980), produced by Discos Marcus Pereira (1974-1981). The instrumental music group was created by the professor and writer Ariano Suassuna within the Armorial Movement and inside the Federal University of Pernambuco. It was born with the intention of creating a Brazilian classical music from popular culture roots, choosing the timbres of a heraldic of the people as the guiding material of its compositional process, translated by the direction and sensitivity of Antonio Madureira with the young musicians in the group. This research was developed from the combination of History and Music and organized into three parts, articulated by three basic axes - timbre, heraldic and music. It exhibits the trajectory and creation process of Quinteto Armorial as a part of the philosophical conception of Ariano Suassuna, reflecting its correspondence with the multiple guiding aesthetic trends of musical creation in the twentieth century through its proposition of a cultural bond transcending the canons which used to define music as "classical" or "popular".