Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Gustavo Pereira Assumpção
Unidade da USP
Instituto de Estudos Brasileiros
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-03-27
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Jaime Tadeu (Presidente)
Eleutério, Maria de Lourdes
Simioni, Ana Paula Cavalcanti
Trizoli, Talita
Título em português
Rosa Magalhães: Fragmentos de uma carnavalesca
Palavras-chave em português
carnaval, cultura popular, escolas de samba, Rosa Magalhães, samba
Resumo em português
A partir da observação do desfile "Imperatriz Leopoldinense Honrosamente Apresenta: Leopoldina, a Imperatriz do Brasil", vice-campeão no ano de 1996, este trabalho tem como objetivo principal estabelecer um olhar sobre os fragmentos que constituem a obra de Rosa Magalhães. Em um primeiro momento, esta dissertação mostra de que forma o desfile promovido pelas escolas de samba constituiu-se como um fenômeno representativo na cultura brasileira. Num segundo olhar, ganha foco o processo de construção do carnavalesco, personagem-símbolo da criação artística nas escolas de samba, função gestada a partir dos anos 60. Por fim, a partir da obra proposta por Rosa Magalhães, pretende-se reunir os fragmentos responsáveis pela criação visual dos desfiles da artista. Os diálogos com a historiografia, a literatura e a arte pictórica, evidentes na obra da carnavalesca, propõem reflexões sobre a arte produzida pelo carnaval, seu alcance e sua influência dentro da própria festa. A artista também está inserida dentro de um processo em que a criação artística nas escolas de samba ganha um caráter espetacular a partir, sobretudo, do avanço de um processo de racionalização da festa.
Título em inglês
Rosa Magalhães: fragments of a carnival artist
Palavras-chave em inglês
carnival, popular culture, Rosa Magalhães, samba, samba school
Resumo em inglês
Through the observation of the "Imperatriz Leopoldinense Honrosamente Apresenta: Leopoldina, a Imperatriz do Brasil" parade, vice-champion in the year of 1996, this essay aims to establish a look on the fragments that constitute Rosa Magalhães' work. Initially, this dissertation shows in what way the parade promoted by the escolas de samba constituted as a representative phenomenon in Brazilian culture. In a second moment, the focus shifts to the carnavalesco's construction process, hallmark character of the artistic creation at escolas de samba, a function gestated from the decade of 1960. Lastly, from the proposed work of Rosa Magalhães', the intention is to reunite the fragments responsible for the visual creation of the artist's parades. The conversation with historiography, literature and pictorial art, evident on the carnavalesca's work, propose reflections on the art produced by the carnival, its reach and influence inside the party itself. The artist is also inserted in a process in which artistic creation inside the escolas de samba acquires a spectacular character through, mainly, the advancement of a rationalization process of the celebration.