Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2020.tde-11052021-100210
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Righi Campos de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Silveira Junior, Walter Garcia da (Presidente)
Garcia, Tânia da Costa
Gonzaléz, Nora Juliana Pérez
Oliva, Jaime Tadeu
Título em português
A Paulistânia, o mineiro e o italiano: cultura caipira, processo histórico e acesso à terra no fonograma de uma moda de viola
Palavras-chave em português
Cultura Popular - Brasil
Fonograma
Música caipira
Paulistânia
Teddy Vieira - 1922-1965
Tião Carreiro e Pardinho
Resumo em português
O fonograma da moda de viola "O mineiro e o italiano", composição de Teddy Vieira e Nelson Gomes gravada em 1964 pela dupla de música caipira Tião Carreiro e Pardinho, constitui-se como núcleo deste trabalho. Quando considerado em sua totalidade, este registro demonstra força evocativa e potencial sugestivo capazes de produzir uma interessante síntese. Ao mobilizar todo um conjunto de personagens, signos, símbolos, relações, lugares-comuns, os elementos constitutivos e formais do fonograma apontam e/ou presumem elementos característicos e aspectos importantes da história e experiência do caipira e de sua cultura. Por meio da descrição, comentário, análise e interpretação do conteúdo que dá sentido e coesão à narrativa (literária e musical), esta dissertação intenta investigar em que medida essa canção popular pode ser compreendida enquanto síntese do processo histórico e da experiência histórica e cultural da Paulistânia.
Título em inglês
Paulistânia, the mineiro and the Italian : caipira culture, historical process and land issues on a phonogram of a moda de viola song
Palavras-chave em inglês
Caipira's music
Paulistânia
Phonogram
Popular Culture - Brazil
Teddy Vieira - 1922-1965
Tião Carreiro e Pardinho
Resumo em inglês
The phonogram of "O mineiro e italiano", a moda de viola song composed by Teddy Vieira and Nelson Gomes recorded in 1964 by the caipira's music duo Tião Carreiro and Pardinho is the core of this work. Taken in its entirety, this phonogram demonstrates evocative force and suggestive potential that can produce an interesting synthesis. By mobilizing a whole set of characters, signs, symbols, relationships, commonplaces, the constitutive and formal elements of this phonogram points to and / or assume characteristic elements and important aspects of the history and experience of the caipira (redneck) and its culture. Through the description, commentary, analysis and interpretation of the content that gives meaning and cohesion to the narrative (literary and musical) of this work, this dissertation intends to investigate to what extent this popular song can be understood as a synthesis of the historical process and the historical-cultural experience of Paulistânia's region and peoples.