Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Renata dos Reis Pereira Sexto
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Estudos Brasileiros
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-11-01
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Paixao, Fernando Augusto Magalhaes (Presidente)
Balbi, Henrique
Moraes, Renata Ribeiro de
Oliva, Jaime Tadeu
Título em português
A força do lugar : Presidente Altino na vida e na obra de João Antônio
Palavras-chave em português
João Antônio, Literatura Brasileira, Presidente Altino, Relações Familiares
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo evidenciar os fatores sociais, pessoais e afetuosos vividos pelo escritor João Antônio em seu contexto familiar em Presidente Altino, um dos bairros de Osasco, no qual a família Ferreira fincou suas raízes. Seus avós paternos deixaram Portugal em 1926, e isso foi possível graças às vendas de suas propriedades, e mudaram-se para Altino atraídos pelas atividades industriais da região. Além disso, buscamos analisar o perfil de sua mãe Irene e da avó Nair, figuras que exerceram papéis importantes na formação do autor. O espaço urbano do bairro osasquense, onde o autor viveu entre as décadas de 30, 40 e 50, é um epicentro de suas relações pessoais onde manteve convívio com seu pai João Antônio, sua mãe Irene, seu único irmão Virgínio e com sua avó Nair Gomes, com quem passou a viver após o incêndio da casa da família. Entrevistas com amigos, conhecidos e outros familiares do autor servirão como elementos norteadores para desenharmos um resgate memorialístico-biográfico que talvez seja pouco conhecido do grande público. Além das entrevistas e de leituras de pesquisas acadêmicas, dedicamos atenção especial à análise da geografia urbana de Altino, lugar de suas primeiras aventuras na infância, das experiências juvenis, e do amadurecimento do adulto que reverberaram em suas narrativas.
Título em inglês
The power of place : Presidente Altino in the life and work of João Antônio
Palavras-chave em inglês
Brazilian Literature, Family Relations, João Antônio, President Altino
Resumo em inglês
This research aims to highlight the social, personal and emotional factors experienced by the writer João Antônio in his family context in Presidente Altino, one of the neighborhoods of Osasco where the Ferreira family put down its roots. His paternal grandparents left Portugal in 1926, and this was possible thanks to the sale of their properties. Thus, they moved to Altino attracted by the industrial activities of the region. In addition, we sought to analyze the profile of his mother Irene and grandmother Nair, figures who played important roles in the author's formation. The urban space of the neighborhood in Osasco, where the author lived between the 1930s, 1940s and 1950s, is one of his first real settings and can show the interrelationships he maintained in his life with his father João Antônio, his mother Irene, his only brother Virgínio and his grandmother Nair Gomes, with whom he began to live after the fire in his home. Interviews with friends, acquaintances and other family members of the author will serve as guiding elements for us to draw up a memorialistic-biographical rescue that may be little known to the general public. In addition to the interviews and readings of academic research, we will analyze the urban geography of Altino, the place of his first childhood adventures, his youthful experiences and his adult development that reverberated in his narratives.