Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marianacê Morena Boregas e Rêgo
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Estudos Brasileiros
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-12-16
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Buitoni, Dulcilia Helena Schroeder (Presidente)
Almeida, Heloisa Buarque de
Castro, Elisa Guaraná de
Oliva, Jaime Tadeu
Título em português
Presença de marcadores sociais da diferença (gênero, raça, classe e origem geográfica) na vida e obra das artistas Marinês, Inezita Barroso e Elza Soares.
Palavras-chave em português
Desigualdades sociais, Elza Soares, Inezita Barroso, Marinês, Mulheres na arte, Música popular
Resumo em português
O presente trabalho buscou investigar a presença e frequência de quatro marcadores sociais da diferença - gênero, raça, classe social e origem geográfica - nas temáticas de canções dos discos de carreira das artistas Marinês, Inezita Barroso e Elza Soares. O estudo foi feito em caráter comparativo (qualitativa e quantitativamente), considerando seus respectivos gêneros musicais (forró, música caipira e samba), suas regiões geográficas de abrangência (nordeste, sudeste e Brasil caipira) e a própria vida das artistas. Foram utilizadas metodologias sócio-históricas com dados coletados e sistematizados em tabelas para facilitar as análises comparativas. O recorte proposto levou em conta a presença e o reconhecimento sócio-histórico desses gêneros musicais na música popular brasileira, a questão de gênero na música popular (mulheres artistas precursoras e referências) e as diversas realidades sócio-geográficas do país: rural e urbano, norte, centro e sulsempre tendo como eixo norteador das análises, os marcadores sociais da diferença apontados. Vale ressaltar que esses marcadores não foram só observados na obra destas artistas, mas também em suas vidas, assim como na cultura, na música popular e na sociedade brasileira como um todo.
Título em inglês
The presence of social markers of difference (gender, race, class, and geographic origin) in the life and work of the artists Marinês, Inezita Barroso, and Elza Soares
Palavras-chave em inglês
Elza Soares, Inezita Barroso, Marinês, popular music, social inequalities, women in art
Resumo em inglês
This study aimed to investigate the presence and frequency of four social markers of difference - gender, race, social class, and geographical origin - in the themes of songs from the career albums of the artists Marinês, Inezita Barroso, and Elza Soares. The research was conducted on a comparative basis (both qualitative and quantitative), considering their respective musical genres (forró, música caipira, and samba), their geographic regions of influence (Northeast, Southeast, and caipira Brazil), and the artists own lives. Socio-historical methodologies were employed, with data collected and systematized in tables to facilitate comparative analysis. The proposed scope took into account the presence and socio-historical recognition of these musical genres in Brazilian popular music, the issue of gender in popular music (women as pioneering artists and references), and the diverse socio-geographical realities of the country: rural and urban, north, central, and south always guided in the analysis by the social markers of difference indicated. It is worth emphasizing that these markers were observed not only in the work of these artists but also in their lives, as well as in culture, popular music, and Brazilian society as a whole.