Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2023.tde-11012024-162612
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Gomes Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Marcos Antonio de (Presidente)
Amaral, Sérgio Alcides Pereira do
Cunha, Cilaine Alves
Galvão, Luciana Suarez
Título em português
Poesia e experiência (Rio de Janeiro, 1822-1825)
Palavras-chave em português
Brasil Império
História
Independência do Brasil
Periódicos
Poesia
Poética
Resumo em português
Esta dissertação analisa, em uma construção alinhada à história da poesia em suas acepções contemporâneas, os meios de articulação poéticos em composições produzidas ou remetidas ao Rio de Janeiro durante os anos de 1822 e 1825, entre os processos de independência da América portuguesa e de formação inicial do Império do Brasil. O foco do estudo está na relação dos objetos com o conceito de experiência, dominante no discurso político da época, e com o poder instituído do Estado. O trabalho é baseado em uma coleção de 50 objetos poéticos (sonetos, hinos, odes, elogios, epístolas, entre outros) geralmente anônimos, encontrados nos periódicos A Estrela Brasileira, Correio do Rio de Janeiro, Diario Fluminense, O Spectador Brasileiro e O Volantim. Periodico Diario. Eles são analisados tanto em conjunto como em leituras que ressaltem suas especificidades e diferenças, buscando a elaboração de uma narrativa coerente e que permita novas maneiras de reflexão historiográfica.
Título em inglês
Poetry and experience (Rio de Janeiro, 1822-1825)
Palavras-chave em inglês
Empire of Brazil
Independence of Brazil History.
Periodicals
Poetics
Poetry
Resumo em inglês
This Masters thesis analyzes, through the prism of history of poetry, poetic articulations in compositions produced or sent to Rio de Janeiro, Brazil, during 1822 and 1825, during the processes of independence of the Portuguese America and the early formation of the Empire of Brazil. The main focus of this study is the relation of those objects with the concept of experience, a prime source for the political discourse of the time, and with formalized power of the state. This work is based on 50 poetic objects (sonnets, hymns, odes, eulogies, epistles, among others), most of them anonymous, found in the periodicals A Estrela Brasileira, Correio do Rio de Janeiro, Diario Fluminense, O Spectador Brasileiro, and O Volantim. Periodico Diario. The objects are analyzed as a conjunct and in readings which highlight their specificities and differences, pursuing the elaboration of a coherent narrative that allows newer ways of historiographical thinking.