• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2023.tde-11012024-160418
Document
Auteur
Nom complet
Suellen Dias de Andrade
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Salgado, Luciana Salazar (Président)
Barros, Mariana Luz Pessoa de
Dória, Carlos Alberto
Fonseca, Fernanda Padovesi
Titre en portugais
O território da culinária caipira da Paulistânia: um modelo de regionalização
Mots-clés en portugais
Culinária brasileira
Culinária caipira
Modelização gráfica
Paulistânia
Regionalização
Resumé en portugais
Dentre várias características que configuram a cultura caipira do Centro-Sul do Brasil, a culinária é uma das mais notáveis. Desenvolvida desde os primeiros séculos de colonização brasileira, a cozinha caipira é definida, basicamente, pela cultura do milho somada a um considerável consumo de porco, ambos os alimentos produzidos e processados nos sítios de São Paulo e suas áreas de influência. É certo que há outros aspectos que qualificam a culinária caipira, entretanto, aqui nos propomos a defini-la por seus elementos recorrentes, apreendidos na revisão sistemática da cultura material e da cultura imaterial concernente ao espaço vivido. Sua formação está intimamente ligada à economia de subsistência, ao fenômeno das bandeiras e à presença destacada de indígenas guaranis no território paulista. Na hipótese de Dória e Bastos (2018), a culinária caipira teria se originado nos Sertões do Leste do Brasil a partir do século XVI e, posteriormente, teria se expandido como solução alimentar bem além, alcançando grande parte da Paulistânia, a capitania de São Paulo em sua máxima extensão. O objetivo deste trabalho foi delimitar as regiões descontínuas de ocorrência da culinária caipira com base no método da modelização gráfica (ou coremática), elaborado pelo geógrafo Roger Brunet (2001; 2021) e aplicado por Hervé Théry (2004; 2005; 2014) ao território brasileiro. Para isso, primeiro, identificamos os fatores que, em particular, nos apontam as lógicas espaciais da culinária caipira em seu processo de formação e expansão, entre os séculos XVI e XIX, a partir de uma revisão interdisciplinar literária, histórica, geográfica, etnográfica e sociológica. Depois, a modelização de tais fatores, inspirada nos modelos de Théry, constituiu o alicerce de construção de uma representação gráfica que nos comunica o território da cozinha caipira brasileira.
Titre en anglais
The territory of caipira cuisine of Paulistânia: a model of regionalization
Mots-clés en anglais
Brazilian cuisine
Caipira cuisine
Graphical modelling
Paulistânia
Regionalization
Resumé en anglais
Among several characteristics that make up the caipira culture of the Center-South of Brazil, the culinary is one of the most notable. Developed since the first centuries of Brazilian colonization, caipira cuisine is basically defined by corn culture added to a considerable consumption of pork, both foods produced and processed in the countryside of São Paulo and its areas of influence. It is true that there are other aspects that qualify caipira cuisine, however here we propose to define it by its recurrent elements, apprehended in the systematic review of material culture and immaterial culture concerning the lived space. Caipira cuisine background is closely linked to the subsistence economy, the phenomenon of the bandeirantismo, and the prominent presence of Guarani indigenous people in São Paulo. According Dória and Bastos (2018), caipira cuisine would have originated in the Sertões do Leste of Brazil and later would have expanded as a food solution far beyond, reaching a large part of Paulistânia, the capitania of São Paulo in its largest extent. The objective of this research was to delimit the discontinuous regions where caipira cuisine occurs based on the graphical modelling (chorematic method) elaborated by the geographer Roger Brunet (2001; 2021) and applied by Hervé Théry (2004; 2005; 2014) to the brazilian territory. At first, we identified the factors that pointed us to the spatial logic of caipira cuisine in its genesis and expansion process (between the 16th and 19th centuries) based on an interdisciplinary review literary, historical, geographical, ethnographic and sociological. Afterwards, the modelling of such factors inspired by Théry's models will constitute the basis to make a graphic representation that communicates the territory of Brazilian caipira cuisine.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2024-02-28
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.