Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2020.tde-10062021-195638
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Giovannetti Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Alexandre de Freitas (Presidente)
Assumpção, Tatiana Berringer de
Campos, Pedro Henrique Pedreira
Comin, Alvaro Augusto
Título em português
Internacionalização da Construtora Norberto Odebrecht: desenvolvimento e integração latino-americana
Palavras-chave em português
Campeãs Nacionais
Construtora Norberto Odebrecht
História empresarial
Integração Regional
Internacionalização
Subdesenvolvimento
Resumo em português
A presente pesquisa tem por objetivo analisar o processo de internacionalização da Construtora Norberto Odebrecht. Fundada em 1944, a construtora consolida sua atuação, regionalmente, na década de 1950, e, nacionalmente, a partir da década de 1960. Em 1979, com a construção da hidrelétrica de Charcani VI, no Peru, tem início sua atuação internacional, consolidada nos anos 1990 e ampliada a partir dos anos 2000. Partimos da premissa de que esse processo envolve decisões empresariais apenas compreendidas por meio de condicionantes macroestruturais. Por isso, realizamos a discussão sobre a literatura do desenvolvimento regional, do processo de ISI ao neoestruturalismo dos anos 1990, analisando o seu impacto para a criação de políticas públicas industriais, como a "Campeãs Nacionais". Como também, a discussão sobre a integração regional, objetivando apontar os limites desse processo nos anos 1990 - 2000. Este é o pano de fundo que utilizamos para tratar da internacionalização da CNO, propriamente dito, desde sua atuação na Bahia à sua consolidação enquanto empresa transnacional, nos anos 2000. À luz da discussão teórica sobre o subdesenvolvimento, por fim, realizamos um balanço desse processo de internacionalização.
Título em inglês
The internationalization of Construtora Norberto Odebrecht: development and integration of Latin America
Palavras-chave em inglês
Business History
Construtora Norberto Odebrecht
Internationalization
National Champions
Regional Integration
Underdevelopment
Resumo em inglês
This research aims to analyze the internationalization process of Construtora Norberto Odebrecht. The company was founded in 1944, and had its practice consolidated in 1950 at the regional level, and in 1960 at the national level. In 1979, with the construction of the hydroelectric plant Charcani VI, in Peru, CNO started its international operation, which was consolidated in the 1990s and enhanced in the 21st century. We assume this process involves corporate decisions that may only be understood from macrostructural constraints. Therefore, we discuss the literature on regional development, from the ISI process to the 1990 neostructuralism, and analyze its effects on industrial public policies, such as the "National Champions". Additionally, we approach the discussion on regional integration to evince the limitations of this process between 1990 and 2000. This is the background considered for CNO's internationalization, from its practice in the state of Bahia to its consolidation as a transnational company in the 2000s. Lastly, in light of the theoretical discussion about underdevelopment, we critically review this internationalization process.