Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Bruna Favaro Silvio
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Estudos Brasileiros
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-03-21
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Silveira Junior, Walter Garcia da (Presidente)
Borges, Rosane da Silva
Gouveia, Inês Cordeiro
Scabin, Nara Lya Cabral
Título em português
A experiência afrodiaspórica em Luedji Luna: construção identitária e indústria fonográfica
Palavras-chave em português
Dialogismo, Diáspora, Identidade Cultural, Indústria Cultural
Resumo em português
A cantora e compositora baiana Luedji Luna lançou seu primeiro álbum em 2017 e, desde então, tem se destacado no universo da música brasileira. Partindo do princípio de que as manifestações artísticas, também na condição de mercadoria, revelam os valores da sociedade nas quais foram produzidas, esta pesquisa buscou reconhecer traços da identidade do negro diaspórico na obra musical da compositora baiana Luedji Luna. Tanto nos temas e diálogos reconhecíveis em suas canções quanto nos aspectos típicos da indústria fonográfica da segunda década do século XXI que envolvem a produção e circulação de seus álbuns é possível vislumbrar o lugar identitário ocupado e disputado pelo negro fruto da diáspora africana em um Brasil caracterizado como pós-Iluminista e moderno, mas com fortes traços escravocratas. Para isso, em termos estéticos, foram analisadas sete canções da artista a partir da concepção bakhtiniana de bivocalidade, ressaltando a multiplicidade de vozes e o intenso dialogismo de suas músicas. Em termos sociotécnicos, foram caracterizadas as etapas ligadas ao mercado fonográfico financiamento, produção, distribuição e difusão de modo a reconhecer as interdições provenientes da condição de mercadoria em um contexto capitalista neoliberal, bem como os deslocamentos operados pela artista nesse cenário. Por último, em termos macroestruturais, foi traçado um panorama da construção identitária do negro diaspórico no Brasil a partir dos apagamentos inerentes à concepção moderna de nação e nacionalidade, evidenciando o quanto a globalização promoveu, como efeito colateral da desterritorialização, o fortalecimento de discursos identitários como os da artista.
Título em inglês
The Afrodiasporic experience in Luedji Luna: identity construction and the Record Industry
Palavras-chave em inglês
Cultural Identity, Culture Industry, Dialogism, Diaspora
Resumo em inglês
The Bahian singer and composer Luedji Luna released her first album in 2017, and since then, she has stood out in the universe of Brazilian music. Assuming that the artistic manifestation, also as its condition as a commodity, reveals the values of society in which it was produced, this research sought to recognize the black people diaspora identity traces in the musical work by the Bahian composer Luedji Luna. Throughout the recognizable themes and dialogues in her songs, as well as in the typical aspects of the phonographic industry from the second decade of the 21st century which involve production and circulation of her albums, it is possible to envision the identity place which is occupied and sought after by the negro as the product of the African diaspora in a Brazil that is marked as post-Iluminist and modern, yet with strong traces of slave-base. For this end, in aesthetic terms, the artists seven songs have been analyzed based on the Bakhtinian concept of double-voiced, shedding light to the multiplicity of voices and the intense dialogism in her songs. In sociotechnical terms, the steps linked to the phonographic market were described funding, production, distribution and diffusion in order to recognize the interventions arising from a merchandise condition in a neoliberal capitalist context, as well as the shifts made by the artist in this setting. Lastly, in macrostructural terms, it was created a panorama of the identity construction of diasporic black people in Brazil, from the inherent deletions to the modern concept of nation and nationality, emphasizing on how globalization promoted, as a side effect of deterritorialization, the strengthening of the identity speeches such as those of the artist.