Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2020.tde-10022021-180131
Documento
Autor
Nome completo
Morgana Souza Viana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Simioni, Ana Paula Cavalcanti (Presidente)
Cardoso, Renata Gomes
Dias, Elaine Cristina
Moraes, Marcos Antonio de
Título em português
Anita Malfatti retratista: viver de arte na São Paulo dos anos 1930-1940
Palavras-chave em português
Anita Malfatti
História da Arte
Mercado de arte
Modernismo
Retrato
Sociologia da Arte
Resumo em português
Ao longo das décadas de 1930-1940, a artista Anita Malfatti produziu trinta e cinco retratos a óleo de seus amigos, familiares e alunos. Portanto, esta pesquisa procurou estudar esta produção dividindo-se em três etapas. A primeira envolveu olhar para a trajetória da artista com o gênero do retrato, ao longo de momentos anteriores de sua carreira, até os anos 30. Procurou-se estabelecer um histórico que desse uma base sólida para compreender a atuação posterior da artista com o retrato. Na segunda parte, a pesquisa voltou-se para as relações entre a artista e os retratados, na qual se elencou as três categorias mencionadas para estruturar o campo de relações pessoais e profissionais onde a artista estava inserida na época. Nesta etapa, o principal objetivo foi realizar um estudo comparativo com a trajetória de sucesso do pintor contemporâneo Candido Portinari com o retrato. Finalmente, a terceira deste trabalho, olha para a inserção desta produção em exposições coletivas e individuais. Com a análise dos dados, procurou-se demonstrar que Anita Malfatti tinha consciência das regras do campo artístico de sua época, atuando dentro dos limites que permitiam que vivesse de sua arte e do ensino. De uma maneira geral, esta pesquisa procurou demonstrar que Anita tinha uma grande agência dentro de sua própria trajetória e, dentro dos limites e das possiblidades, fez escolhas que pudessem viabilizar o seu viver de arte na época.
Título em inglês
Anita Malfatti as a portrait painter: making a living of art in 1930's and 1940's São Paulo
Palavras-chave em inglês
Anita Malfatti
art market
History of art
Modernism
portrait
Sociology of art
Resumo em inglês
Through the decades of 1930-1940, the artist Anita Malfatti produced thirty-five oil portraits of her friends, family and students. Therefore, this research sought to study this production in three parts. The first part involved looking at the artist's path with the portrait genre, throughout earlier moments of her career, until the 30s. An attempt was made to establish a history that would give a solid basis for understanding the artist's later performance with portrait. In the second one, the research turned to the relationships between the artist and the portrayed ones, in which the three mentioned categories were listed to structure the field of personal and professional relationships where the artist was inserted at the time. In this stage, the main objective was to make a comparative study with the success trajectory of the contemporary painter Candido Portinari with portraiture. Lastly, the third of this work, looks at the insertion of this production in collective and individual exhibitions. Through the analysis of the data, this research tried to demonstrate that Anita Malfatti was aware of the rules of the artistic field of her time, acting within the limits that allowed her to sustain herself from her art and also teaching. Overall, this research sought to present that Anita had a large agency within her own path and, within the limits and possibilities, made choices that could make her art life possible at the time.