Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2020.tde-09062021-122206
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Gasparotto Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Toni, Flávia Camargo (Presidente)
Binder, Fernando Pereira
Cury, Fabio
Fresca, Camila Ventura
Título em português
Música de concerto 'à paulista': um estudo sobre a criação de orquestras sinfônicas em São Paulo na década de 30
Palavras-chave em português
cidade de São Paulo
Entreguerras
Música Instrumental
Orquestras
Resumo em português
Esta pesquisa trata das principais Sociedades Sinfônicas sediadas na cidade de São Paulo no final da década de 20 e início da década de 30 - entre elas a Sociedade de Concertos Sinfônicos e a Sociedade Sinfônica de São Paulo. Dependentes do apoio financeiro da sociedade civil, seus projetos não conseguiram perdurar. Apesar disso, tiveram papel importante na formação de público e alguns de seus defensores permearam os aparelhos do Estado com políticas públicas que visavam a difusão da música sinfônica e a subvenção de uma orquestra oficial. Analisando os cenários, instituições e pessoas envolvidas; buscamos estudar esse meio musical imerso no cotidiano paulistano e quais suas consequências para a institucionalização de orquestras nos anos que se seguiram. Para isso, utilizamos como fonte primária artigos em jornais da época, programas musicais, documentos oficiais e consulta a arquivos pessoais. Com o decorrer do trabalho, a questão musical se dissolve e as interações sociais e políticas se demonstraram mais determinantes para a manutenção de uma orquestra.
Título em inglês
Concert music: 'paulista way': an essay about the symphonic orchestras in early 1930's in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
city of São Paulo
Instrumental music
Interwar Period
Orchestras
Resumo em inglês
This research is about the Symphonic Societies in the city of São Paulo in the early 1930"s - the Symphonic Concert Society and the Symphonic Society of São Paulo. In needing of civil society financial support, these projects did not endure. Despite that, they had an important role captivating public and some of their defenders were able to achieve public administration post and work for measures to establish an official orchestra. Through ambience, institutions and people analysis, we studied this musical scene inside the city life, and which consequences to orchestras" implementation were seen in the following years. With that in mind, we consult personals archives, papers in periodical publication and the concerts flyers. As the research were been written, the musical issue revealed itself into a political-social issue.