Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.31.2016.tde-05082016-115504
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Pinheiro Pacheco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Paixao, Fernando Augusto Magalhaes (Presidente)
Marques, Ivan Francisco
Moraes, Marcos Antonio de
Título em português
A crítica literária de Sérgio Buarque de Holanda entre os anos 1920-1926
Palavras-chave em português
Crítica literária
Literatura Brasileira
Modernismo brasileiro
Sérgio Buarque de Holanda
Resumo em português
O presente trabalho propõe-se investigar as primeiras produções da crítica literária de Sérgio Buarque de Holanda, percorrendo alguns dos artigos que foram redigidos entre os anos de 1920 e 1926. Lembremos que, em 1921, o jovem escritor filia-se ao então nascente movimento modernista, colocando sua atividade crítica a serviço da causa renovadora. Esta adesão foi fecunda, definindo uma relação que alcança a dimensão de uma intensa militância (1922-1923) e que, entre os anos de 1924-1926, revela um sujeito crítico capacitado para assinalar rumos para o modernismo. A pesquisa procura analisar artigos, ensaios e resenhas, buscando articular uma leitura que se situa próxima aos textos, acompanhando-os em seus movimentos e particularidades. A partir desta estratégia de abordagem, esforçamo-nos no sentido de compreender os temas e os procedimentos críticos de Buarque de Holanda, relacionando-os com o contexto modernista no qual esses escritos se inserem, e esboçando, finalmente, alguns dos traços mais marcantes do início de sua trajetória intelectual.
Título em inglês
The literary criticism of Sérgio Buarque de Holanda between 1920 - 1926
Palavras-chave em inglês
Brazilian Literature
Brazilian Modernism
Literary Criticism
Sérgio Buarque de Holanda
Resumo em inglês
This work aims to investigate the early writings in Sérgio Buarque de Holanda's literary criticism, covering some of his articles written between 1920 and 1926. It is important to remember that in 1921 the young Holanda affiliated himself with the incipient Modernismo movement, devoting his critic activities to the service of the renewing modernist cause. This adhesion was fruitful, defining a relationship that reached the dimension of an intense militancy (1922-1923) and which, between 1924-1926, revealed a mature critic capable of determining the course of Mordernismo. This research seeks to analyze articles, essays and reviews, striving to articulate a reading that lies close to the text, following its movements and particularities. Using this approach strategy, we aim to understand Holanda's criticism's themes and procedures in relationship to the context in which these texts were inserted. Ultimately, in doing so, we will outline some of the most remarkable traits of Holanda's intellectual trajectory.