Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Roberta Paredes Valin
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Estudos Brasileiros
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2015-04-15
Imprenta
São Paulo, 2015
Banca examinadora
Simioni, Ana Paula Cavalcanti (Presidente)
Magalhães, Ana Gonçalves
Moraes, Marcos Antonio de
Título em português
Cadernos-diários de Anita Malfatti - uma trajetória desenhada em Paris
Palavras-chave em português
Anita Malfatti (1889-1964), Desenho, História da arte, Modernismo, Pinacoteca do Estado de São Paulo, Pintura
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo analisar os cadernos de desenho da artista brasileira Anita Malfatti que remetem à sua estadia em Paris, entre 1923 e 1928, pelo Pensionato Artístico de São Paulo, todos salvaguardados pelo Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo. A partir do mergulho nas muitas páginas desenhadas do universo íntimo da criação da artista, outros objetivos puderam ser alcançados. Primeiramente, a pesquisa retomou o debate acerca dos rumos da produção de Anita Malfatti pós 1917, compreendendo esse período como uma espécie de laboratório experimental sob a luz de um "particular Retorno à Ordem", que antecede o que faria anos mais tarde em Paris. Em seguida, a pesquisa buscou reconstruir a trajetória da artista na capital francesa, recuperando sua passagem pelas academias e ateliês de arte, percurso esse fundamental para compreender sua produção pictórica no período em questão. Não obstante, uma análise mais aprofundada, no que aqui definimos como seus cadernos-diários da criação, possibilitou compreender suas principais obras, especificamente, A Mulher do Pará, La rentreé, Puritas e Ressurreição de Lázaro, a partir do diálogo com os esboços das próprias neles presentes. No que concerne à tela Ressurreição de Lázaro, a pesquisa reconstruiu seu trajeto de criação através da articulação de uma documentação de cunho pessoal, não só os cadernos de desenho, objeto de estudo desse trabalho, como sua correspondência com o escritor Mário de Andrade, e uma série de fotografias de pinturas célebres italianas tiradas pela própria artista, importantes referências do Trecento e Quattrocento italianos para o seu trabalho em Paris. Essa obra, contudo, por ser vista como obra-tese para o final do estágio, ganha um espaço importante nesse trabalho, uma vez que é definida como seu grande projeto pictórico, cujo início se dá ainda no primeiro ano em que a artista por lá esteve e sua finalização no mesmo ano de seu retorno ao Brasil. Deste modo, trata-se de uma pesquisa que busca compreender as obras da década de 1920 da artista à luz do seu processo de criação, cujos registros testemunham o percurso complexo do vir a ser das pinturas em que a artista dialoga conscientemente com a vanguarda e a tradição.
Título em inglês
Anita Malfatti's sketch diaries - a trajectory drawn in Paris
Palavras-chave em inglês
Anita Malfatti, Art History, Drawing, Modernism, Painting, Pinacotheca of State of São Paulo
Resumo em inglês
This work aims to analyze the sketchbooks of Brazilian artist Anita Malfatti referring to her stay in Paris between 1923 and 1928 by the Artistic Pensionato of São Paulo, all protected by the Estudos Brasileiros Institute of the University of São Paulo. From diving in the many pages drawn of the intimate universe of the artist's creation, other goals could be achieved. First, the search has resumed debate on the direction of production Anita Malfatti post 1917 comprising this period as a kind of experimental laboratory in the light of a particular "Return to Order", which precedes what would do years later in Paris. Next, the research sought to reconstruct the trajectory of the artist in the French capital, recovering her passage by the academies and art studios, fundamental course to understand his pictorial production in the period in question. However, a more detailed analysis, as here defined as their daily notebooks-creation, enabled us to understand her major works, specifically, A mulher do Pará, La rentrée, Puritas and Ressureição de Lázaro, from the dialogue with the outlines of the works present in them. As regards the Resurrection of Lazarus screen, the research rebuilt his path of creation, through the articulation of a personal nature of the artist's own documentation that involves not only the sketchbooks, object of study of this work, as her correspondence with the writer Mário de Andrade, and a series of photographs of famous Italian paintings shot by the artist herself, important references in the Italian Trecento and Quattrocento for his work in Paris. This work, however, for being seen as work-thesis to the final stage, won an important place in this work, since it is set to her large pictorial project, which starts still gives the first year in which the artist there and its conclusion was the same year of his return to Brazil. Thus, it is a research that seeks to understand the works of the 1920s the artist in the light of their creative process, whose registrations witness the complex path turn out to be of the paintings in which the artist consciously dialogue with the vanguard and tradition.