Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2018.tde-01032018-122231
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Mendes Nogueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Alexandre de Freitas (Presidente)
Iumatti, Paulo Teixeira
Oliveira, Milena Fernandes de
Saes, Alexandre Macchione
Título em português
A interpretação de Ignácio Rangel e o Brasil do "milagre" e "antimilagre" econômico
Palavras-chave em português
"Antimilagre" Econômico.
Concessões
Dualidade Básica
Ignácio Rangel
Interpretação do Brasil
Recursos Ociosos
Resumo em português
Essa dissertação tem como propósito compreender a interpretação de Ignácio Rangel sobre o Brasil, destacando sua análise acerca da transferência de recursos ociosos (presentes no âmbito dos bens de produção, o chamado Departamento I) para as áreas estranguladas da economia (os serviços de utilidade pública), que ocorreria através da concessão de serviços públicos à iniciativa privada. Essa transferência provocaria uma expansão dos serviços de utilidade pública e a consequente expansão da demanda global, e criaria um vigoroso capitalismo financeiro nacional. Essa seria a alternativa rangeliana para a saída da crise dos anos 1980, o período do "antimilagre" econômico. Para compreendermos a proposta das concessões, se faz necessário apresentarmos algumas de suas teses: dualidade básica, o eixo estruturador do seu pensamento; dialética da capacidade ociosa; e o papel do Estado e do setor privado. A abordagem do pensamento rangeliano, além do mergulho em sua própria obra, será apoiada na análise da trajetória política e profissional do autor, das relações com seus interlocutores e, também, do diálogo que estabelece, nem sempre explícito, com Caio Prado Jr., Celso Furtado e Florestan Fernandes, intérpretes brasileiros contemporâneos a Rangel, que refletiram sobre a natureza e as especificidades do desenvolvimento brasileiro. Essa análise tem por intuito, afinal, situar as contribuições de Rangel como interpretações relevantes da realidade brasileira.
Título em inglês
Ignácio Rangel's interpretation and the Brazil of the economic "miracle" and "antimiracle"
Palavras-chave em inglês
Basic Duality
Concessions
Economic "Antimiracle"
Idle Resources
Ignácio Rangel
Interpretation of Brazil
Resumo em inglês
This dissertation aims to understand Ignácio Rangel's interpretation of Brazil, highlighting his analysis of the transfer of idle resources (present among production goods, the so-called Department I) to strangled areas of the economy (such as public services), which would occur through the concession of public services to private initiative. This transfer would promote an expansion of public services and a consequent expansion of global demand, and would also create a vigorous national financial capitalism. This would be the Rangelian alternative to face the crisis of the 1980s, the period of Brazil's economic "antimiracle". In order to understand the concessions proposal, it is necessary to present some of Rangel's thesis: the basic duality, the structural axis of his thought; the dialectics of idle capacity dialectics; and the role of the State and the private sector. This approach of the Rangelian thought, besides delving into his writings, is also going to be supported by an analysis of his own political and professional trajectory and by the not always explicit dialogues he establishes with other Brazilian authors such as Caio Prado Jr., Celso Furtado and Florestan Fernandes, who also reflected upon the nature and the specific features of Brazilian development. Finally, this analysis intends to situate Rangel's contributions as relevant interpretations of the Brazilian reality