Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-21092022-094300
Documento
Autor
Nome completo
Marina Cardoso de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Kohn, Andre Fabio (Presidente)
Elias, Leonardo Abdala
Watanabe, Renato Naville
Título em português
Efeitos de neuropatias periféricas desmielinizantes em tarefas de controle motor estudados por meio de um modelo neuromuscular multiescala.
Palavras-chave em português
Bioengenharia
Controle motor
Doenças do sistema periférico
Neurociências
Potencial elétrico do coração
Problema direto do ECG
Problema inverso do ECG
Resumo em português
Esse trabalho tem como objetivo estudar o problema de localização de dois eletrodos diferencias na superfície torácica, cuja função seria ler o potencial elétrico gerado pelo batimento cardíaco. O problema é motivado pela necessidade de incluir a leitura dessa informação em um aparelho de tomografia por impedância elétrica de maneira eficiente. O trabalho propõe então um método modular para a resolução do problema, esclarece as diferentes etapas e apresenta um exemplo prático. Os módulos são independentes em muitos aspectos, o que significa que o presente trabalho poderia ser estendido para o estudo aprofundado de cada um. Em cada etapa são discutidos diferentes métodos para resolução, assim como limitações e possíveis aprimoramentos. A resolução de um caso simplificado cobrindo todos os passos apresentados é fornecida para exemplificar e validar a metodologia. Nesse caso, ´e proposto um modelo simplificado de prisma com base elíptica para representar o torso baseada na geometria encontrada em [11]. O coração é representado por uma esfera inserida dentro desse sólido. Dentro da esfera o potencial ´e obtido de forma analítica, enquanto que na parte exterior ele é obtido de forma numérica, conforme [13].
Título em inglês
Effects of peripheral demyelinating polyneuropathies in motor control tasks studied with a multiscale neuromuscular model.
Palavras-chave em inglês
Cardiac electric potential
Forward ECG problem
Inverse ECG Problem.
Resumo em inglês
This work aims to study the problem of locating two differential electrodes on the thoracic surface, whose main function would be reading the electric potential generated by the heart beat. The problem is motivated by the need to efficiently include this type of reading in an electrical impedance tomography device. The work then proposes a modular method to solve the problem, clarifies the different steps, and gives a practical example. The methodology can be broken down to four main modules: Modeling of the physiological system, elaboration of a discrete model (ex: finite elements), solution of the inverse problem and the choice of electrode position. The modules are independent in many aspects, which means the present work could easily be continued in the form of an in-depth study of any one of them. At each step different solution methods are discussed, as well as limitations and possible improvements. A simplified case study covering all the steps presented is used to exemplify and validate the work. A simple prism with an eliptical base is used to represent the torso, based on the geometry found on [11]. The heart is represented by a sphere located inside this solid. The electric potential is calculated analytically inside this region using an ideal dipole as source, and numerically for the rest of the torso, as seen on [13].