Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-16032021-113848
Documento
Autor
Nombre completo
Felipe Fava de Lima
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Kohn, Andre Fabio (Presidente)
Magalhães, Fernando Henrique
Watanabe, Renato Naville
Título en portugués
Efeito da estimulação transcutânea da medula espinhal por corrente contínua (tsDCS) nas oscilações posturais durante a postura ereta ortostática em seres humanos.
Palabras clave en portugués
Bioengenharia
Medula espinhal
Postura (Controle)
Resumen en portugués
A estimulação transcutânea da medula espinhal por corrente contínua (tsDCS) é uma técnica de estimulação elétrica não invasiva da medula espinhal efetiva na indução de neuromodulação de circuitos neurais locais e distais do sistema nervoso central (SNC). Quando aplicada sobre a região da intumescência lombossacral da medula espinhal, a tsDCS pode provocar modificações de respostas eletrofisiológicas dos sistemas motor, proprioceptivo e nociceptivo e também pode alterar o desempenho de algumas tarefas motoras dos membros inferiores. Nesse estudo foi desenvolvido um modelo computacional simplificado do tronco humano para ser utilizado na análise de diferentes configurações de estimulação elétrica e também foi elaborado um protocolo experimental para verificar os efeitos da tsDCS no comportamento das oscilações posturais de indivíduos saudáveis durante a postura ereta ortostática (PEO). O modelo computacional simplificado do tronco humano permitiu a escolha de uma configuração que otimizasse o campo elétrico gerado na intumescência lombossacral da medula espinhal. O protocolo experimental adotado, com diferentes polarizações da tsDCS, não gerou alterações significavas do comportamento das oscilações posturais de indivíduos saudáveis durante a PEO.
Título en inglés
Effect of transcutaneous spinal cord direct current stimulation (tsDCS) on postural oscillations during orthostatic upright posture in humans.
Palabras clave en inglés
Center of pressure
COP
Direct current
Electric stimula tion
Lower limb
Postural control
Postural sway
Quiet upright standing
Spinal cord
Transcutaneous
tsDCS
Resumen en inglés
Transcutaneous spinal direct current stimulation (tsDCS) is an effective non-invasive spinal cord electrical stimulation technique to induce neuromodulation of local and distal neural circuits of the central nervous system (CNS). When applied to the spinal cord lumbosacral region, tsDCS can change electrophysiological responses of the motor, proprioceptive and nociceptive systems and can also alter the performance of some lower limb motor tasks. In this study a simplified computational model of the human trunk was developed to analyse different electrical stimulation configurations and an experimental protocol was developed to verify effects of the tsDCS on postural sway of healthy individuals during quiet upright standing. The simplified computational model of the human trunk allowed the choice of a configuration that optimized the electric field generated in the spinal cord lumbosacral region. The experimental protocol indicated that different polarizations of tsDCS did not generate significant changes in the postural sway in healthy individuals during quiet upright standing.