Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2022.tde-10032023-074433
Document
Auteur
Nom complet
Antonio Francisco Gentil Ferreira Junior
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Moraes, Jose Carlos Teixeira de Barros (Président)
Muramatsu, Mikiya
Pereira Filho, Mario Leite
Teixeira, Júlio Carlos
Turrini, Ruth Natalia Teresa
Titre en portugais
Contribuição à saúde pública brasileira e à metrologia na área de fototerapia neonatal.
Mots-clés en portugais
Fototerapia
Radiometria
Radiômetros
Recém-nascido
Resumé en portugais
Um sistema para medição de irradiância espectral de equipamentos de fototerapia neonatal, uma lâmpada padrão de irradiância espectral utilizando lâmpadas comerciais de filamento de tungstênio tipo FEL e uma fonte LED com características de emissão estável, variação igual ou menor que 0,03%/hora, na faixa espectral de fototerapia em dois comprimentos de onda de 470 nm e 525 nm foram desenvolvidos nesta pesquisa. O sistema de medição de irradiância espectral foi utilizado para a calibração da lâmpada padrão desenvolvida em irradiância espectral na faixa de 380 a 780 nm, com incerteza variando de ±2,7% a ±7,9%, que por sua vez, foi submetida a uma comparação bilateral de irradiância espectral com um Laboratório norte americano acreditado à rede metrológica de seu país pela Norma Técnica ABNT/NBR/ISO 17025:2017, sendo todos os resultados da comparação bilateral satisfatórios e com valores do módulo do erro normalizado menores que 0,87. O mesmo sistema de medição de irradiância espectral foi utilizado para determinar o valor de referência da irradiância espectral da fonte LED desenvolvida, que foi utilizada para realizar um programa de comparação interlaboratorial de irradiância espectral entre empresas brasileiras dos setores de fabricação de equipamentos médicos de fototerapia, Laboratórios de avaliação de equipamentos médicos e hospitais que possuíssem maternidade. Os resultados do programa interlaboratorial de irradiância no Brasil foram avaliados pelo módulo do erro normalizado e de um total de 10 medições feitas pelos participantes 7 foram insatisfatórias, com erro normalizado maior que a unidade. Os resultados obtidos neste programa interlaboratorial de irradiância no Brasil indicam uma necessidade de melhoria nos processos de controle e medição para obtenção de uma melhor qualidade nas medições de irradiância de fototerapia neonatal, tanto no tratamento da icterícia quanto na redução dos efeitos colaterais do tratamento com fototerapia neonatal. Dentre as principais ações identificadas para a melhoria da qualidade das medições de irradiância destacam-se um melhor conhecimento do fenômeno medido e seus elementos de influência, um dimensionamento do intervalo de calibração e o uso de procedimentos de verificação intermediária dos instrumentos de medição.
Titre en anglais
Contribution to Brazilian public health and metrology in the area of neonatal phototherapy.
Mots-clés en anglais
Newborn
Phototherapy
Radiometer
Radiometry
Resumé en anglais
A system for measuring the spectral irradiance of neonatal phototherapy equipment, a standard spectral irradiance lamp using commercial FEL-type tungsten filament lamps and a LED source in two phototherapy wavelengths (470 and 525 nm) with stable-emission characteristics and variation equal to or less than 0.03%/hour were developed in this research. The spectral irradiance measurement system was used to calibrate the standard lamp developed in spectral irradiance in the range of 380 to 780 nm, with uncertainty range from ± 2.7% to ± 7.9%. This calibrated lamp was subjected to the bilateral comparison of spectral irradiance with a North American Laboratory accredited to ISO 17025:2017 standard and all bilateral comparison results were satisfactory with values of the normalized error module lower than 0.87. The same spectral irradiance measurement system was used to determine the spectral irradiance reference value of the LED source developed, which in turn was used to promote Laboratory intercomparison of spectral irradiance between Brazilian companies in the field of medical equipment phototherapy manufacturing, medical equipment evaluation laboratories and hospitals that had a maternity unit. The results of Brazilian irradiance intercomparison were evaluated by the normalized error module and from a total of 10 measurements made by the participants, 7 resulted unsatisfactory, with a normalized error greater than the unity. These results obtained in the Brazilian irradiance intercomparison indicate a need for improvement in the control and measurement processes to obtain better quality in the irradiance measurements of neonatal phototherapy, which is necessary, both in the treatment of jaundice and in the reduction of the side effects of the neonatal phototherapy treatment. Among the main actions identified to improve the quality of irradiance measurements are a better knowledgement about of the phenomenon measured and its influencing elements, a sizing of the calibration interval and the use of procedures for intermediate verification of measurement equipment.