Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Paulo Henrique Duarte Camilo
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-02-21
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Cestari, Idágene Aparecida (Presidente)
Costa, Eduardo Tavares
Marques, Jefferson Luiz Brum
Título em português
Aplicação do gerador eletrocirúrgico em endoscopia: desenvolvimento e avaliação de um novo modo de operação.
Palavras-chave em português
Bioengenharia, Cirurgia videoassistida, Eletrônica de potência, Endoscopia, Equipamento cirúrgico, Tecnologias da saúde (Avaliação)
Resumo em português
Procedimentos minimamente invasivos, como cirurgias endoscópicas, geralmente são realizados com auxílio de geradores eletrocirúrgicos de alta frequência. Esses geradores possuem funções ajustáveis, também conhecidas como modos de operação, para aplicação de correntes alternadas de alta densidade através de tecidos biológicos. A modalidade conhecida como corte pulsado, ou Endocut, foi desenvolvida principalmente para a especialidade de endoscopia e utiliza, de forma intermitente, funções de corte e coagulação para realizar ressecções possibilitando a redução de sangramentos e do risco de perfurações. Embora existam muitos estudos comparando o modo Endocut com outros modos de operação convencionais, não existem estudos científicos considerando diferentes modos de coagulação nas faixas existentes no modo Endocut. Neste trabalho foi estudada a utilização do Endocut com modos de coagulação Soft, Forced e Spray. A nova modalidade de operação foi validada utilizando um equipamento comercial, Medcir, com algoritmo especialmente desenvolvido para esse fim. As melhorias foram avaliadas testando os modos de operação em um modelo experimental de cirurgia endoscópica em suínos. Os resultados indicam que a utilização do modo de coagulação recentemente desenvolvido, com elevado fator de crista, não é inferior à utilização do modo Soft convencional. Os procedimentos realizados utilizando os vários modos de coagulação estudados permitiram a ressecção adequada do tecido alvo.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Biomedical engineering, Electrosurgery, Endoscopy, Power electronics
Resumo em inglês
Minimally invasive procedures, such as endoscopy surgeries, are usually carried out with the help of high-frequency electrosurgical generators. These generators have adjustable functions, also known as operating modes, for applying high-density alternating currents through biological tissues. The mode known as pulsed cutting, or Endocut, was developed mainly for the specialty of endoscopy and uses, intermittently, cutting and coagulation functions to perform resections, enabling the reduction of bleeding and the risk of perforations. Although there are many studies comparing the Endocut mode with other conventional operating modes, there are no scientific studies considering different coagulation modes in the ranges existing in the Endocut mode. In this work, the use of Endocut with Soft, Forced and Spray coagulation modes was studied. The new operating modality was validated using a commercial equipment, Medcir, with an algorithm specially developed for this purpose. The improvements were evaluated by testing the modes in an experimental model of endoscopic surgery in pigs. The results indicate that the use of the newly developed coagulation mode, with a high crest factor, is not inferior to that using the conventional Soft mode. The procedures performed using the coagulation modes studied allowed adequate resection of the target tissue.