Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-27092017-100620
Documento
Autor
Nome completo
Karen Freitas Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo (Presidente)
Filippi, Giancarlo Azevedo de
Meyer, João Fernando Pires
Título em português
Análise e aplicação do método do valor agregado no controle de prazos e custos em obras de loteamentos urbanos residenciais.
Palavras-chave em português
Construção civil
Loteamento urbano
Método do valor agregado
Resumo em português
Nesta dissertação é realizada a aplicação do método do valor agregado no monitoramento e controle da execução de obras de loteamentos urbanos residenciais. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a aplicação do método e sobre os métodos e teorias de gestão mais usuais no controle de obras da construção civil. Como não foi identificada nenhuma bibliografia com a aplicação do método do valor agregado nesse tipo de obras, foi realizada a aplicação em trinta e quatro empreendimentos de uma empresa do setor, a fim de verificar sua efetividade no monitoramento e controle das obras. Essa aplicação foi descrita detalhadamente para possível aplicação em ferramenta de monitoramento e controle de outras obras de loteamentos urbanos residenciais, que compreende obras de infraestrutura urbana, edificações e paisagismo. Para verificação da efetividade da aplicação do método do valor agregado, foi analisado o seu resultado em relação ao custo real final das obras e realizada a comparação entre as projeções de prazo e custo obtidas com a aplicação e as projeções do método atual de monitoramento e controle da empresa. Dessa forma, verificou-se que a aplicação do método do valor agregado para projeção de custos de obras é efetiva, porém não apresenta os mesmos resultados em relação à projeção de prazo de finalização.
Título em inglês
Analysis and application of earned value analysis in schedule and cost's monitoring and controlling of residential urban development projects.
Palavras-chave em inglês
Civil construction
Construction works
Earned value analysis
Monitoring and controlling
Residential urban development projects
Resumo em inglês
This dissertation performs the application of the earned value analysis (EVA) in the execution's monitoring and controlling of residential urban development projects. Initially, it was done a bibliographic review about the application of EVA and about the most recognized methods and theories of management and construction work's controlling. How it wasn't found bibliography about the application of the earned value analysis in this type of projects, it was applied in thirty-four projects of a company of the sector, in order to verify its effectiveness in the work's monitoring and controlling. This application was described in detail for future application in a monitoring and controlling's tool for other residential urban development works, which includes urban infrastructure works, buildings and landscaping. In order to verify the effectiveness of the method's application, the result was analyzed in relation of final real cost of works and a comparison was done between the projections of time and cost obtained with the application of EVA with the projections obtained with the current method of monitoring and controlling of the company under study. Therefore, it was verified that the application of the earned value analysis for the projection of construction costs is effective, but it doesn't show the same results about the projection of the work's completion period.