Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-27042021-125919
Documento
Autor
Nome completo
Julio Pedro Paternost Sperandio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Alencar, Claudio Tavares de (Presidente)
Honda, Wilson Saburo
Serra, Ricardo Goulart
Título em português
Análise da qualidade de investimento para a implantação de loteamentos urbanos através do uso da debênture incentivada: proposta de uma nova alternativa de funding ao setor.
Palavras-chave em português
Crédito imobiliário
Debêntures
Financiamento à produção
Loteamento
Real estate
Título de crédito
Resumo em português
Apesar de inserido no setor da construção civil e responsável pelo desenvolvimento de equipamentos de infraestrutura, o mercado de loteamentos urbanos nunca dispôs dos incentivos direcionados à produção da infraestrutura brasileira, nem dos mecanismos e suporte ao financiamento que outros segmentos do real estate dispõem, como os amparados pelo Sistema de Financiamento da Habitação (SFH), restando aos empresários desse setor a restritiva habilidade de financiamento de produtos por meio de recursos próprios (Equity) ou sob altas taxas de juros muitas vezes impeditivas ao equilíbrio econômico-financeiro do negócio. Previsões de um cenário de esgotamento do sistema atual de financiamento do SFH, associadas às novas perspectivas de uma economia orientada à queda gradual da taxa de Juros Referencial (SELIC), enfatizam a urgência do pensamento na formatação de novos e sustentáveis modelos de captação de recursos. Nessa pesquisa, avalia-se, sob as condições atuais da economia brasileira, uma solução com recursos captados no mercado de títulos, através da emissão de debêntures incentivadas pelos empreendedores loteadores para execução das obras. A análise é conduzida metodologicamente através do embasamento teórico referencial do tema com foco na revisão bibliográfica de estudos do parcelamento do solo urbano, do financiamento imobiliário e das debêntures incentivadas. De posse destas informações é elaborado um protótipo virtual de um empreendimento, a fim de se comparar e validar os resultados obtidos entre o cenário referencial e o modelo proposto. Apesar dos riscos identificados e ainda que carente de mudanças legislativas para sua efetiva utilização, o resultado da pesquisa demonstra uma sensível melhora
Título em inglês
Investmentnos indicadores da qualidade do investimento tais como as relações entre as Taxas de Retorno Restrito (TRR), Retorno Sobre o Investimento (ROI) e de payback dentre os modelos analisados. Ainda que estritamente econômico-financeiro, o estudo procura lançar luz à estruturação de um novo veículo de financiamento à produção de loteamentos, capaz de alinhar expectativas e interesses dos diversos agentes presentes na cadeia produtiva do setor. quality analysis for the urban subdivision's through for the implementation the use of the encouraged debenture: proposal for a new funding alternative.
Palavras-chave em inglês
Funding
Incentivized debentures
Real estate
Real estate credit
Urban subdivision
Resumo em inglês
Despite of being within the civil construction sector and responsible for the development of infrastructure equipments, the market for the urban subdivisions development has never had the incentive to produce the Brazilian infrastructure, nor the mechanisms and financing support that other segments of real estate have, such as those supported by the Housing Financing System (SFH), demanding this sector's entrepreneurs with the restrictive ability to finance products through their own equity or under high interest rates, witch often blocks the business economic and financial balance. Predictions of a exhaustion scenario for the SFH's current financing system, coupled with new perspectives for an oriented and gradual fall in the SELIC rate economy, emphasizes the urge for new and sustainable models of fundraising. In this research, it is evaluated under the current conditions of the Brazilian economy, a solution raised with funds in the securities market, through the issuance of incentivized debentures by developers entrepreneurs in order to carry out the construction phase. The analysis is methodologically conducted through the theoretical referential basis of the theme with focus on the bibliographic review of studies on the subdivision of urban land, real estate financing and incentivized debentures. With this information in mind, a virtual prototype of an enterprise is designed, in order to compare and validate the results obtained between the referential scenario and the proposed model. Despite of the risks identified and although lacking legislative changes for their effective use, the research results shows a significant improvement in investment quality indicators such as the relationship between the Restricted Return Rates (TRR), Return On Investment (ROI ) and payback among the models analyzed. Although strictly economic and financial, the study seeks to shed light on structuring a new financing vehicle for the production of subdivisions, capable of aligning expectations and interests of the different agents among the sector's production chain.