Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2016.tde-24062016-153238
Document
Author
Full name
Julianna Lajut
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Alencar, Claudio Tavares de (President)
Gregorio, Carolina Andrea Garisto
Haddad, Emilio
Title in Portuguese
Análise do impacto do novo plano diretor estratégico da cidade de São Paulo no planejamento de produtos residenciais.
Keywords in Portuguese
Empreendimentos imobiliários
Plano diretor estratégico
Preços
Produtos
Urbanização
Abstract in Portuguese
Diferentemente de muitas cidades europeias, a urbanização da cidade de São Paulo ocorreu na medida de seu crescimento econômico e populacional, formando um desenho urbano heterogêneo, sem padrões. A falta de um planejamento eficaz somada à priorização do transporte individual geraram problemas urbanos tais como congestionamentos, degradação ambiental, transporte público incipiente, etc. O novo plano diretor estratégico de São Paulo surge com uma proposta para reorganização da cidade, adensando regiões providas de maior infraestrutura e limitando a densidade populacional das outras regiões. Responsável pelo desenvolvimento imobiliário, o setor de real estate é afetado diretamente pelas novas diretrizes do plano diretor. Neste trabalho, são discutidos os impactos do novo plano diretor no planejamento de produtos residenciais, identificando os efeitos na formação de preços e das tipologias que passarão a ser ofertadas de acordo com as novas diretrizes de uso do solo, bem como as possíveis respostas do mercado, ou seja, empreendedores e a população. A metodologia de pesquisa contou com estudos bibliográficos, coleta de dados em uma incorporadora tradicional da cidade de São Paulo, e estudos de qualidade de investimento. Uma base de dados de terrenos foi submetida ao modelo de modo a comparar os resultados de empreender considerando a legislação anterior e a atual imposta pelo plano. Como resultado, verificou-se que a consequência indireta do plano será o aumento de preço de venda de apartamentos. Para minimizar esse efeito, será necessário: reduzir as taxas de retorno do empreendedor, reduzir as áreas privativas, custos de obra e os custos de terreno. Para os empreendedores, o planejamento de produtos se tornará ainda mais importante, diante das novas limitações e da provável redução de seus resultados financeiros. Ainda, a tendência é que terrenos localizados próximos dos eixos de transporte tenham seus preços de comercialização elevados, e a oferta de apartamentos nessas regiões será de produtos de até 80 metros quadrados. Já os terrenos localizados em regiões de baixo aproveitamento poderão ter a atividade de incorporação inviabilizada, a não ser que haja reduções consideráveis dos custos de terreno.
Title in English
Impact analysis of the new Strategic Plan of São Paulo in residential product planning.
Keywords in English
Prices
Products
Real estate developments
Strategic plan
Urbanization
Abstract in English
Differently from many European cities, the urbanization of São Paulo has happened throughout its economic and populational growth, creating a heterogeneous urban design with lack of pattern. The lack of an effective planning and the priorization of individual transport have created urban problems such as heavy traffics, environment degradation, insufficient public transport systems, etc. The new Strategic Plan of São Paulo appears with the aim of reorganizing the city, by making well use of existing infrastructure and limitating the population density in other areas. Responsible for the properties development, the real estate market is directly affected by the new guidelines of the Plan. This work discusses the impacts of the new Strategic Plan in residential product planning, identifying the effects in prices and the type of products that will be offered in the city, according to the new guidelines of land use, as well as the possible response from the market and its entrepreneurs and population. The research methodology included bibliographic studies, database acquisition in a tradicional real estate company from São Paulo, and quality of investments studies. The database, which formed a land bank, was submitted to a spreadsheet model, in order to compare the results of the investment considering the former legislation and the present legislation imposed by the Plan. As a result, the indirect consequence of the Plan will be the rise in the apartments' selling prices. The minimization of this effect will require: reduce the rate of return of the entrepreneurs, reduce the apartments' areas, construction costs and land costs. To entrepreneurs, product planning will be even more important, due to the new limitations and the possible reduction in their financial results. Furthermore, it is likely that areas located next to transport axes have their selling prices raised, and the offer of apartments will be products of up to 80 square meters. On the other hand, areas located in regions with lower construction potential can have their real estate potential restrained, unless there is a considerable reduction in land costs.