Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-24062016-151136
Documento
Autor
Nome completo
Naira Ery Asano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de (Presidente)
Franco, Luiz Sergio
Masuero, Angela Borges
Título em português
Tecnologia construtiva de revestimento externo de argamassa com projeção contínua.
Palavras-chave em português
Argamassa
Desempenho de materiais de construção
Projeção
Racionalização da construção
Revestimento
Resumo em português
Os métodos construtivos de revestimento externo produzidos com argamassa vêm evoluindo ao longo do tempo, apresentando como maior mudança a substituição da aplicação manual pela projeção mecânica. Atualmente destaca-se no mercado o sistema de execução de revestimento externo com argamassa industrializada e projeção mecânica contínua com bombas helicoidais. Por se tratar de uma tecnologia ainda não muito utilizada pelas construtoras brasileiras, faltam dados confiáveis acerca de seu potencial de ganho de produtividade, redução de perdas, diminuição de contingente de mão de obra, exigências de infraestrutura para aplicação e custos envolvidos. Sem parâmetros confiáveis, adotar a tecnologia significa assumir um nível de risco elevado e isto dificulta a tomada de decisão por parte das construtoras e, por consequência, dificulta-se a evolução tecnológica. Buscando contribuir para o necessário avanço nas tecnologias de produção de revestimentos de edifícios, o objetivo desta pesquisa é estabelecer parâmetros em relação à tecnologia de produção de revestimentos de fachada que empregam argamassa com projeção contínua. Para tanto, buscou-se informações em referências como teses, dissertações, textos técnicos, normas nacionais, dentre outras, bem como, acompanhou-se e avaliou-se os resultados da implantação de um método construtivo de revestimento de argamassa com projeção mecânica contínua em uma construtora de São Paulo. Foram realizados um protótipo e um piloto que contribuíram para o desenvolvimento da tecnologia por meio de apresentação de soluções para os problemas encontrados, do levantamento de melhores práticas e de dados para o cálculo de índices de produtividade e perda. Buscou-se, portanto, a consolidação da tecnologia de projeção contínua na construtora anteriormente mencionada e no mercado em geral.
Título em inglês
Outer rendering constructive technology with mortar and continuous projection.
Palavras-chave em inglês
Mortar
Performance of construction materials
Projection
Rationalization of construction
Rendering
Resumo em inglês
The external rendering constructive methods produced with mortar have evolved over time and the greater change in it was the replacement of manual application by mechanical projection. The currently most prominent system in the market is the outer rendering execution system with industrialized mortar and continuous mechanical projection with helical pumps. Since this technology is not widely used by Brazilian construction companies, there is a lack of reliable data regarding its productivity gain potential, loss reduction, reduction of hand quota of work, infrastructure required for application and costs involved. Without reliable parameters, the decision to implement this technology is highly risky which does not encourage constructions companies to decide to apply it and, therefore, makes its technological evolution harder to be achieved. Aiming to contribute to the necessary advancement in technology for the production of rendering, this research has the objective to establish parameters to the rendering technology that uses industrialized mortar with continuous projection. With this purpose, it was used as source and reference the specialized literature such as thesis, dissertations and scientific papers, as well as both national norms. In addition, the research included the monitoring and assessment of the results from the implementation of a rendering execution method with continuous mechanical projection in a construction company in Sao Paulo. A prototype and a pilot scale were built and they contributed to the development of this technology by presenting solutions for problems identified and through the mapping of best practices and gathering data that allowed the calculation of productivity and loss rates. The goal was, thus, to consolidate the continuous projection technology in the above-mentioned construction company as well as in the market in a broader way.