Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-23102019-121829
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Roschel Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Prado, Racine Tadeu Araujo (Presidente)
Deantoni, Victor de Barros
Bessa, Vanessa Montoro Taborianski
Título em português
Qualidade do ar em reformas hospitalares. A dissipação de fungos e aerodispersoides causada por canteiros de obras dentro de hospitais.
Palavras-chave em português
Construção civil
Hospitais (Reforma)
Infecção hospitalar
Qualidade do ar
Resumo em português
A proposta neste trabalho é mensurar o impacto que reformas hospitalares causam na qualidade do ar interior. Foram realizadas medições da qualidade do ar interior de hospitais, restritas a mensuração de aerodispersoides e a quantificação de unidades formadoras de colônias (ufc) de fungos. Trazer a luz a um debate embasado em dados coletados em situações recorrentes de grandes hospitais, é o objetivo desta dissertação. O convívio de pacientes com obras que são fontes geradoras de aerodispersoides, deve ser planejado e necessita de ações de mitigação para a busca da redução da probabilidade de contaminação, evitando as temidas e recorrentes infecções hospitalares originadas por este vetor. Na cidade de São Paulo foram definidos três hospitais que passaram por obras de reformas, permitindo a realização de medições e coletas para verificação da qualidade do ar interior. Para a mensuração do impacto que obras causam à qualidade do ar interior de Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS), foram realizadas coletas com a utilização de um instrumento amostrador impactador calibrado de um estágio. As medições da qualidade do ar foram acompanhadas pelo pesquisador e realizadas por laboratório especializado. Foram realizados ensaios laboratoriais com profissionais qualificados para gerar dados, expressos neste trabalho, condizentes com a realidade. As medições e coletas da qualidade do ar, captadas em momentos diferentes, ocorreram com o EAS em operação normal, ou seja, funcionando nas condições determinadas, com número de pessoas presentes, conforme especificado, e trabalhando de acordo a ABNT NBR ISO 14644 (2005b). Em um segundo momento, as medições e coletas foram realizadas em ambientes próximos às obras de reformas, nestes EAS, para a comparação dos resultados e a mensuração do impacto na quantidade de colônias de fungos e na quantidade de aerodispersoides presentes no ar interior. A verificação dos resultados indicou consideráveis aumentos de colônias de fungos dispersos no ar em locais próximos às reformas, portanto, foram propostas medidas a serem executadas nos canteiros para mitigar a dispersão de particulados para o meio externo às obras hospitalares.
Título em inglês
Air quality in healthcare renovation. The dissipation of fungi and aerodispersoids caused by construction sites inside hospitals.
Palavras-chave em inglês
Air quality
Construction
Healthcare renovation
Hospital infection
Resumo em inglês
The purpose of this study is to measure the impact of healthcare renovation on indoor air quality. Measurements of the indoor air quality of hospitals, restricted to the measurement of aerosols and the quantification of colony forming units (cfu) of fungi were carried out. Bringing to light a debate based on data collected in recurrent situations of large hospitals, is the purpose of this dissertation. The conviviality of patients with works that are sources of aerosols should be planned and needs mitigation actions to reduce the likelihood of contamination, avoiding the dreaded and recurrent hospital infections caused by this vector. In the city of São Paulo, three hospitals were defined and underwent renovations, which allowed measurements and collections to be performed to verify the quality of the indoor air in its facilities. For the measurement of the impact that works cause to the indoor air quality of healthcare establishments, collections were carried out using the simple stage impactor sampler with calibration regulated. The air quality measurements were monitored by the researcher and carried out by a specialized laboratory. The laboratory also performed tests with professionals qualified to generate data consistent with reality, expressed in this work. Air quality measurements and collections were carried out at different times, being in the first moment with the hospital in normal operation, that is, condition in which the installation is working under the specified conditions, with the number of people present as specified and working in a way agreed, in accordance with ABNT NBR ISO 14644 (2005b); and in a second moment, the measurements and collections were carried out in environments close to the accomplishment of works of renovations in these establishments, for the comparison of the results and the measurement of the impact on the amount of fungal colonies and the amount of aerosols present in the indoor air. The verification of the results indicated considerable increases of fungal colonies dispersed in the air in places near the renovations, therefore, measures were proposed to be carried out in healthcare construction sites to mitigate the dispersion of particles to the environment outside the works.