Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-23082016-152604
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Andrade Ferrari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Silvio Burrattino (Presidente)
Giacaglia, Marcelo Eduardo
Scheer, Sérgio
Título em português
A introdução da modelagem da informação da construção em um banco público brasileiro.
Palavras-chave em português
Construção civil
Gestão de mudanças
Inovação
Inovações tecnológicas
Modelagem da informação da construção
Verificação de custos
Resumo em português
Em decorrência de sua atuação expressiva no mercado de financiamento de empreendimentos de habitação e infraestrutura, a Caixa Econômica Federal (Caixa) é um banco de grande relevância para o setor da construção civil brasileira. A Caixa mantém um setor técnico no qual são desempenhadas, dentre demais responsabilidades, as atividades de análise de documentação técnica e verificação da execução orçamentária e financeira das obras. Atualmente, esses procedimentos são realizados essencialmente de forma manual, configurando um processo moroso e suscetível à ocorrência de imprecisões. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar a introdução da Modelagem da Informação da Construção, notadamente, no processo de verificação da documentação técnica de obras, realizado pelos profissionais desse banco público. Primeiramente, realizou-se um diagnóstico, por meio de uma survey, no setor técnico da Caixa que apontou aspectos relevantes à gestão de mudanças de origem tecnológica nesse ambiente. Em continuidade ao estudo de caso, investigou-se as motivações, os benefícios almejados e as possíveis barreiras para a implantação dessa inovação no processo de análise técnica desenvolvido pela instituição. Para verificar a adequabilidade e a aceitação das propostas preliminares de ferramentas e diretrizes de modelagem foi conduzido um workshop no qual participaram profissionais voluntários do mercado da construção civil. Com base neste estudo, apresentado neste trabalho na forma de três artigos científicos publicados, verificou-se que a Caixa pode ser considerada um importante vetor de difusão de práticas associadas à Modelagem da Informação da Construção na indústria da construção civil brasileira e que a proposição de novas ferramentas e diretrizes poderia ser efetivamente adequada para incrementar a prática projetual. Além disso, observou-se que a transformação interna necessária para a implementação de mudanças nos processos técnicos da Caixa é viável desde que seja propiciado um ambiente favorável, em que os gestores incentivem, planejem e deem suporte às possíveis mudanças. Finalmente, a contribuição pretendida com esta pesquisa é fomentar outras iniciativas e colaborar para a disseminação da Modelagem da Informação da Construção nos setores de projeto e construção civil brasileiros.
Título em inglês
The introduction of Building Information Modeling in a brazilian public bank.
Palavras-chave em inglês
Building Information Modelling
Change management
Civil construction
Cost checking
Innovation
Resumo em inglês
Due to its outstanding performance in housing and infrastructure construction financing market, Caixa Econômica Federal (Caixa) is a bank of great importance in the Brazilian Construction and Design industry. Caixa maintains a technical department that, among other activities, perform technical feasibility analyses, and verify the budgetary and financial development of construction projects. Currently, the project analysis process is manual, time-consuming and error-prone. In this sense, the present study aims to analyse the introduction of Building Information Modelling in the technical feasibility analyses process, carried out by engineers and architects. Firstly, a survey was conducted to perform an intraorganizational assessment of Caixa's technical department, in order to identify aspects relevant to change management. Secondly, in this study case, the motivations, the desired benefits and potential barriers to the implementation of this innovation were investigated. In addition, a workshop was conducted with construction and design professionals to verify the suitability and acceptance of the preliminary proposals of tools and modelling guidelines. Based on this study presented in three published scientific papers, Caixa can be considered an important diffusion vector of Building Information Modelling practices in the Brazilian construction and design industry. In addition, the proposition of new tools and modelling guidelines could effectively be appropriate to enhance its design practices. Furthermore, the intraorganizational change required for implementing innovations in the Caixa technical department proved to be feasible if provided with a favourable environment in which managers stimulate, plan and support possible changes. Finally, the intended contribution of this research is to encourage other initiatives and contribute to spreading additional practices related to Building Information Modelling in the Brazilian construction and design industry.