Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Genari, Monique
(
)
Nome completo
Monique Genari
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-02-26
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Monetti, Eliane
(
)
Banca examinadora
Monetti, Eliane (Presidente)
Brandstetter, Maria Carolina Gomes de Oliveira
Porto, Paola Torneri
Título em português
Studio na cidade de São Paulo: perfil demográfico e atributos demandados por seus moradores.
Palavras-chave em português
Apartamento compacto, Atributos na escolha da moradia, Incorporação imobiliária, Studio
Resumo em português
O apartamento de um dormitório surge numa variação tipológica denominada studio. Para efeito do presente trabalho, o termo studio refere-se a um imóvel de dimensões reduzidas (área de até 40m²) e com um único espaço destinado a estar, dormir e preparar alimentos sem divisórias físicas (exceto banheiro e terraço, quando houver). Essa tipologia passa a ter presença significativa entre os lançamentos na cidade de São Paulo. A adequação do produto imobiliário a seu público alvo é fundamental para sua colocação no mercado. Quanto aos studios, há ausência de pesquisas científicas que exponham as necessidades e anseios na ótica do seu morador. Por isso, o objetivo da pesquisa foi identificar o perfil demográfico do morador permanente de studio na cidade de São Paulo e os atributos preferenciais para escolha da moradia por esse público. Um questionário foi elaborado, validado e aplicado, mediante uma plataforma digital, em moradores de studios da cidade de São Paulo. Por meio de uma análise descritiva, os resultados obtidos revelaram que o morador de studio é, na maior parte, um indivíduo que mora sozinho, tem de 30 a 44 anos, solteiro, sem filhos, com graduação completa, renda compatível com classe social B e trabalho em regime híbrido. No seu processo de escolha da moradia, os atributos relativos ao imóvel e à localização e atratividade da vizinhança tiveram pesos similares, enquanto os relacionados às áreas comuns tiveram menor relevância. A hierarquização dos atributos é influenciada por faixa etária, faixa de renda, composição familiar e condição de propriedade. A maior parte dos moradores é inquilino do seu imóvel, porém aponta mais razões para acreditar que a compra é a melhor solução para obtenção de um imóvel para moradia, em comparação à locação; assim como desejam obter a casa própria. No entanto, apenas um terço dos locatários possuem poder de compra no momento atual. De um modo geral, os moradores estão satisfeitos com o imóvel em que habitam, porém desejam mudar-se para um apartamento de um ou mais dormitório a médio prazo. Acredita-se que os dados apresentados têm potencial de orientar decisões no desenvolvimento de novos empreendimentos imobiliários, aumentando a satisfação dos seus usuários.
Título em inglês
Studio in the city of São Paulo: demographic profile and required features by residents.
Palavras-chave em inglês
Compact apartment, Housing choice, Real estate, Resident, Studio
Resumo em inglês
For the purposes of this research, the term studio refers to an apartment of reduced dimensions (under 40m²) with a single space designed for living, sleeping and preparing food without partition walls (except bathroom and terrace). Nowadays this typology has a significant presence in the real estate market in the city of São Paulo. As a real estate product, it is essential that its design should be tailored to its target audience. But there is a lack of scientific research that exposes the needs and desires from the studios user's perspective. Therefore, the objective of the present study was to identify the demographic profile of permanent studio residents in the São Paulo city and also the required features for the housing unit. A questionnaire was prepared, validated and applied for current studios residents in the city, using a digital platform. Through a descriptive analysis, the results revealed that the majority of studio residents live alone, are from 30 to 40 years old, single, without children. They are usually graduated, belong to social class B and work in a hybrid regime. Apartment characteristics, location and neighborhood features showed to be equally weighed when choosing a place to live in, while those related to building amenities had less relevance. The hierarchy of the attributes is influenced by age, income range, family composition and property condition. Most respondents were tenants, although they revealed that they intend to buy their own house in the long run. However, only one third of them currently have purchasing power for that aim. In general, residents are satisfied with the apartment they live in, but they want to move to a one-bed or two-bed one in mid-term. It is possible that the data presented have the potential to guide decisions in new real estate developments, increasing user satisfaction.