Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-22102020-113044
Documento
Autor
Nome completo
William Vitor de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo (Presidente)
Mitidieri Filho, Cláudio Vicente
Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade
Título em português
Uma avaliação do impacto de custos da norma de desempenho NBR 15.575 em empreendimentos habitacionais de interesse social.
Palavras-chave em português
Construção Civil (Custos)
Edifícios
Habitação popular
Norma de desempenho
Resumo em português
A Norma de Desempenho NBR 15.575/2013 trouxe mudanças importantes na maneira de se projetar e construir edifícios residenciais no Brasil. A cadeia produtiva da construção civil está adequando-se aos requisitos e critérios de desempenho que a norma define. Pode-se observar nestes quase sete anos de utilização da Norma que ela já alterou a maneira de se construir edifícios residenciais no Brasil, pois não só definiu orientações quanto ao desempenho dos sistemas construtivos e da edificação habitacional, como também trouxe luz a algumas normas brasileiras que estavam vigentes há muito tempo e que não vinham sendo atendidas. O objetivo da dissertação de Mestrado é analisar o impacto de custo da aplicação da Norma de Desempenho no contexto de uma obra residencial de Habitação de Interesse Social (HIS). Esta dissertação faz uma análise da aplicação da Norma de Desempenho em uma obra residencial de apartamentos destinados a Habitação de Interesse Social e a sua relação com o incremento de custo que a implementação da norma trouxe ao resultado final da obra. Foi realizado um estudo de caso de uma obra de um edifício residencial na cidade de São Paulo. Este empreendimento está enquadrado no Programa Minha Casa Minha Vida na Faixa II (famílias com renda de até quatro mil reais por mês) e já foi entregue aos clientes compradores. A partir da análise conclui-se que de fato houve um incremento de custo ao valor final da obra, que pode ser considerado significativo para o resultado financeiro do empreendimento estudado. Também conclui-se que há ganhos para os compradores das unidades residenciais, que receberam um apartamento que incorpora diversos critérios de desempenho construtivos que até então não vinham sendo utilizados e que trazem uma melhora importante na qualidade do edifício.
Título em inglês
An assessment of the cost impact of the NBR-15.575 performance standard on social housing projects.
Palavras-chave em inglês
Civil construction (Costs)
Performance standard
Social housing (Buildings)
Resumo em inglês
Performance Standard NBR 15.575/2013 brought important changes in the way of designing and constructing residential buildings in Brazil. The civil construction production chain is adapting to the performance requirements and criteria that the standard defines. It can be seen in these almost seven years of use of the Standard that it has already changed the way of building residential buildings in Brazil, as it not only defined guidelines for the performance of construction systems and housing construction, but also brought some Brazilian standards to light, that had been in place for a long time and had not been met. The objective of the Master's dissertation is to analyze the cost impact of applying the Performance Standard in the context of a residential project of Social Interest Housing (HIS). This dissertation analyzes the application of the Performance Standard in a residential apartment building for Social Interest Housing and its relationship with the cost increase that the implementation of the standard brought to the final result of the construction. A case study was carried out on a construction on a residential building in the city of São Paulo. This undertaking is part of the Minha Casa Minha Vida in Band II Program (families with an income of up to four thousand Reais per month) and has already been delivered to buyer customers. From the analysis it is concluded that in fact there was an increase in cost to the final value of the construction, which can be considered significant for the financial result of the studied enterprise. It is also concluded that there are gains for the buyers of the residential units, who received an apartment that incorporates several constructive performance criteria that until then had not been used and that bring an important improvement in the quality of the building.