Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-21102019-120632
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Aparecido de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Sérgio Leal (Presidente)
Ruschel, Regina Coeli
Moura, Norberto Corrêa da Silva
Título em português
Proposta de manual para desenvolvimento de projetos em BIM através do método Design Science Research.
Palavras-chave em português
BIM
Construção civil
Coordenação de projetos
Fluxos de trabalho
Gerenciamento da construção
Modelagem da Informação da Construção
Plano de execução BIM
Sistemas e processos construtivos
Resumo em português
O desenvolvimento de projetos de edificações é uma atividade que demanda a integração entre os agentes envolvidos na cadeia da construção civil. A incorporação do conceito Building Information Modeling (BIM) por grande parcela dos profissionais da construção civil faz com que os processos de organização adotados anteriormente se tornem obsoletos e, em alguns casos, incompatíveis. As possibilidades que o processo BIM apresenta requerem revisão dos fluxos de trabalho, das ferramentas e das metodologias com relação aos mesmos elementos aplicados aos projetos feitos com base no conceito Computer Aided Design (CAD), predominantemente bidimensional adotado anteriormente. Os benefícios provenientes da aplicação do conceito BIM não se limitam ao produto final, o processo de projeto também pode ser favorecido. Buscando formas de contribuir neste sentido, o objetivo deste trabalho é conceber um guia prático para colaborar no desenvolvimento de projetos em BIM. Embora já existam algumas referências consolidadas sobre esta temática, os documentos existentes abordam de forma generalista, muitas vezes não se aplicando ao contexto e necessidades locais. O processo da pesquisa foi sistematizado pelo método da Design Science Research (DRS), que se mostrou o procedimento mais adequado para atender ao objetivo proposto pelo trabalho. A validação do artefato foi feita através de um processo participativo, por meio de grupo focal exploratório e um questionário. Sua aplicabilidade foi verificada por testes funcionais com os principais agentes envolvidos no processo de projeto de arquitetura, de estrutura, de instalação hidráulica e elétrica. Como resultados, foram identificados aspectos positivos durante o processo de validação, possibilitando que em um segundo momento a utilização do artefato como documento de apoio à contratação. Espera-se para trabalhos futuros, que este guia seja adaptado e revisado conforme novas necessidades surgirem. Esta pesquisa é fruto de trabalho desenvolvido no programa de mestrado profissional da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo.
Título em inglês
Proposal of a guide for development of projects in BIM through the method Design Science Research.
Palavras-chave em inglês
BIM execution plan
BIM
Building Information Modeling
Design coordination
Workflows
Resumo em inglês
The development of projects of buildings is an activity that demands the integration among the agents involved in the civil construction chain. The incorporation of the Building Information Modeling (BIM) concept by a large number of construction professionals makes that the organization processes previously adopted become obsolete and, in some cases, incompatible. The possibilities presented by the BIM process require a review of the workflows, tools and methodologies with respect to the same elements applied to the projects made based on the predominantly twodimensional Computer Aided Design (CAD), concept previously adopted. The benefits of applying the BIM concept are not limited to the final product, the project process can also be favored. Looking for ways to contribute in this direction, the objective of this work is to conceive a practical guide to collaborate in the development of BIM projects. Although there are some references to this subject, the current documents approach in a general way, often do not apply to the context and local needs. The research process was systematized by the method of Design Science Research (DRS), which proved to be the most adequate procedure to meet the objective proposed by the work. The validation of the artifact was done through a participatory process, through an exploratory focus group and a questionnaire. Its applicability was verified by functional tests with the main designers involved in the architectural project process, structure, hydraulic and electrical installations. As a result, positive aspects were identified during the validation process, allowing in a second moment the use of the artifact as a document to support the contracting. It is expected that this guide is adapted and revised as needs arise. This research is the result of work developed in the professional master's program of the Polytechnic School of the University of São Paulo.