Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2018.tde-21092018-142300
Documento
Autor
Nome completo
Nero Lenotti Zanotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Maranhão, Flávio Leal (Presidente)
Araújo, Luís Otávio Cocito de
Fajersztajn, Hermes
Título em português
Padronização de processos produtivos e melhoria contínua como fatores de aumento da produtividade na construção.
Palavras-chave em português
Construção civil
Garantia da qualidade
Produtividade
Sistemas e processos construtivos
Resumo em português
A Construção Civil é conhecida como uma das indústrias com mais baixa produtividade da mão de obra se comparada com as demais indústrias. Entre os diversos fatores para tal baixa produtividade, a gestão é apontada como o maior deles. Como alternativa para melhorar a produtividade da mão de obra na construção, foram estudados dois temas: padronização de processos produtivos e melhoria contínua. Este trabalho tem como objetivos: descrever o processo de implantação destes dois temas em uma obra de infraestrutura, evidenciar as vantagens de sua aplicação, propor uma metodologia prática de integração entre padronização de processos produtivos e melhoria continua, e por fim, consolidar os temas estudados. A metodologia para cumprir esses objetivos utilizou-se de uma revisão bibliográfica sobre Lean Construction, que serviu como base para aplicação dos conceitos, melhoria contínua, produtividade de mão de obra e padronização de processos de produção e uma pesquisa-ação, na qual o autor participou ativamente da pesquisa. Durante a pesquisa, foram desenvolvidos um formulário para captura de melhorias realizadas pelas equipes de produção chamado de Kaizen e procedimentos operacionais para padronizar os processos de produção. O impacto da aplicação destas ferramentas foi medido na produtividade da mão de obra em diversas equipes de produção de dutos. Como resultado houve um aumento da produtividade nas equipes, uma menor variabilidade da produção e a diminuição de interrupções da produção. Por fim, é feita uma proposta de integração prática dos conceitos apresentados.
Título em inglês
Standardization of production procedures and continuous improvement as factors of productivity increase in the construction industry.
Palavras-chave em inglês
Continuous improvement
Lean construction
Process standardization
Productivity
Resumo em inglês
Civil Construction industry is known as one of the less productive compared to other industries. Among many factors for such low productivity, the management is pointed as the major one. As an alternative to enhance labor productivity in the construction industry, two topics were researched: standardization of production procedures and continuous improvement. The objective of this research is: describe the process of execution of these two topics in an infrastructure construction project, to evidence the vantages of its application, propose a useful methodology to integrate the standardize production procedures and the continuous improvement, and at last, consolidate the both researched topics. The methodology to fulfill these objectives was a literature review about Lean Construction, which is the foundation to the application of the two concepts, continuous improvement, labor productivity, standardization of production procedures and an action research, that the author had an actively participation. During the research, it was developed a form to capture the improvements made by the production teams called Kaizen and operational procedures to standardize production processes. The impact of this tools´ application was measured at the labor productivity rate in different pipeline production teams. As a result, there was an increase of productivity in all teams, a decrease in the production variability and the decrease of production time interruptions. At the end, it is made a proposition of useful integration of the concepts researched.