Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-20092017-100508
Document
Author
Full name
Renan Augusto Falcão Vaz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Alencar, Claudio Tavares de (President)
Porto, Paola Torneri
Terra, José Cláudio Cyrineu
Title in Portuguese
Proposição de um sistema de gestão do conhecimento para a área de desenvolvimento imobiliário de incorporadoras no Brasil.
Keywords in Portuguese
Construção civil
Gestão do conhecimento
Incorporação imobiliária
Mercado imobiliário
Abstract in Portuguese
Após acelerado crescimento do setor de incorporação imobiliária em um curto período de cerca de dez anos o mercado brasileiro está enfrentando uma crise de confiança e de excesso de oferta gerada por fatores políticos e econômicos (2014-2017). A área de desenvolvimento imobiliário nas grandes incorporadoras é responsável pela aquisição e criação de novos negócios e pelo direcionamento do crescimento dessas empresas. Como as incorporadoras cresceram rapidamente, não houve tempo hábil para a formação adequada dos profissionais que atuam na área de desenvolvimento imobiliário. Durante períodos de crise, o setor e a maioria das empresas nele presentes possuem o costume de diminuir o quadro de profissionais, principalmente dessa área. Tendo isso em vista, o presente trabalho tem como objetivo a proposição de um sistema de gestão do conhecimento que possa ser aplicado na área de desenvolvimento imobiliário de grandes incorporadoras. Para tanto foram analisadas as habilidades necessárias de cada profissional em cada nível hierárquico e a forma que o conhecimento deve ser gerado nas áreas, repassado entre os profissionais e registrado na empresa para garantir que os aprendizados do passado não sejam perdidos junto com a saída dos profissionais que os geraram. Dessa forma o conhecimento da área é tratado como um ativo intangível e pode permanecer na companhia. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma revisão bibliográfica por meio de consultas a artigos técnicos, dissertações, teses e livros e alguns estudos de caso sobre o tema. O resultado do trabalho é a proposição de um sistema que contem uma sequência de atividades que a área de desenvolvimento imobiliário deve seguir para que novos conhecimentos e informações sejam armazenados e utilizados posteriormente, garantindo assim a retenção do conhecimento na companhia.
Title in English
Proposal of knowledge management system for the real estate development area of devepoers in Brazil.
Keywords in English
Construction
Knowledge management
Property development
Real estate
Abstract in English
After fast growth in the real estate sector in a short period of about ten years, the Brazilian market is facing a crisis of confidence and oversupply generated by political and economic factors (2014-2017). The area of real estate development in large developers is responsible for the acquisition and creation of new businesses and the direction of the growth of these companies. As the developers have grown rapidly, there was no time for proper training of professionals who work in real estate development. During times of crisis, the industry and most companies present in it have the usual decrease the professional staff, especially in the area. The present study proposes a model of knowledge management system that can be applied in the real estate development area of large developers. For this, it was analyzed the necessary skills of each professional in each hierarchical level and how this knowledge must be generated in the area, passed between professionals and registered in the company to ensure that learnings of the past are not lost with the departure of professionals that generated them. So, the knowledge of the area is treated as an intangible asset and can remain inside the company. To achieve the proposed goal, a literature review was carried out through consultations with technical articles, dissertations, theses and books and some case studies on the topic. The result of the dissertation is the proposition of a system that contains a sequence of activities that the real estate development area must follow so that new knowledge and information is stored and used later, thus guaranteeing the retention of knowledge in the company.