Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Jéssica Andrade Dantas
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-06-13
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Monte, Renata (Presidente)
Carnio, Marco Antonio
Forti, Nadia Cazarim da Silva
Título em português
Sistema de parede de concreto moldadas no local: variáveis intervenientes na ocorrência de fissuras.
Palavras-chave em português
Concreto, Fissuração, Manifestações patológica, Paredes de concreto, Sistemas e processos construtivos
Resumo em português
A crescente demanda pela implementação do sistema de parede de concreto moldada no local pode ser atribuída a algumas razões como os benefícios econômicos, incremento de eficiência construtiva e sustentabilidade que essa metodologia construtiva proporciona. Outros fatores que contribuem para a popularidade desse sistema, se dá pela velocidade na construção, durabilidade e resistência, além da ser um caminho para implementação de inovação e sistemas industrializados no canteiro de obras. Essa crescente demanda faz com que se tenha a necessidade de intensificar a análise com relação às variáveis que podem influenciar negativamente esse sistema, como por exemplo uma das principais manifestações patológicas que é a ocorrência de fissuras. Na execução de elementos em concreto armado o processo de fissuração, intrínseco ao material, ocorre de forma recorrente. Em diversas situações tais ocorrências acabam sendo danosas ao elemento estrutural, podendo assim provocar a necessidade de reparo. Esses reparos geram custos onerosos para as construtoras, além de prejuízos estéticos e a insegurança dos clientes. Visando a busca pela mitigação da incidência de fissuras neste sistema construtivo, o presente trabalho realizou um estudo baseado no banco de dados de 116 obras no Brasil utilizando parede de concreto moldada no local, como sistema construtivo dos edifícios. Após a realização do mapeamento detalhado para identificar qual o tipo de fissura é predominante, correlacionando com as informações do banco de dados, conclui-se que a maior incidência de fissuras é no canto de janelas e portas. Foi possível constatar que existem diversos fatores que quando combinados causam a incidência de fissuras de forma mais acentuada nas paredes de concreto moldadas no canteiro. A escolha do reforço estrutural com taxa de armadura adequada e o uso de um concreto com dosagem de microfibra correta, combinado com cimentos de menor finura, reduzem de forma considerável a incidência de fissuras.
Título em inglês
Cast-in-place concrete wall system: variables associated to the occurrence of cracks.
Palavras-chave em inglês
Concrete wall, Construction system, Cracking, Metal formwork, Pathological manifestation
Resumo em inglês
The growing demand for the implementation of the cast-in-place concrete wall system can be attributed to some reasons such as the economic benefits, increased construction efficiency and sustainability that this construction methodology provides. Other factors that contribute to the popularity of this system are the speed of construction, durability and resistance, in addition to being a path to implementing innovation and industrialized systems on the construction site. This growing demand makes it necessary to intensify the analysis regarding variables that can negatively influence this system, such as one of the main pathological manifestations, which is the occurrence of fissures. When creating reinforced concrete elements, the cracking process, intrinsic to the material, occurs recurrently. In several situations, such occurrences end up being damaging to the structural element, which may result in the need for repair. These repairs generate costly costs for construction companies, in addition to aesthetic damage and insecurity for customers. Aiming to seek to mitigate the incidence of cracks in this construction system, the present work carried out a study based on the database of 116 works in Brazil using cast-in-place concrete walls as the buildings' construction system. After carrying out detailed mapping to identify which type of crack is predominant, correlating with the information in the database, it is concluded that the highest incidence of cracks is in the corners of windows and doors. It was possible to verify that there are several factors that, when combined, because the incidence of cracks to be more pronounced in the concrete walls cast on the construction site. The choice of structural reinforcement with an adequate reinforcement ratio and the use of concrete with the correct microfiber dosage, combined with lower fineness cements, considerably reduces the incidence of cracks.