Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Leonardo Freitas Diniz
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2025-05-23
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Monetti, Eliane
(
)
Banca examinadora
Monetti, Eliane (Presidente)
Porto, Paola Torneri
Yokomizo, Cesar Akira
Título em português
Crowdfunding imobiliário no Brasil: as operações estruturadas, seus riscos e mecanismos de mitigação.
Palavras-chave em português
Análise de risco, Financiamento imobiliário, Mercado imobiliário
Resumo em português
Este estudo analisa o crowdfunding imobiliário como uma modalidade inovadora de financiamento no Brasil, com foco em sua aplicação ao longo de todo o ciclo de um empreendimento imobiliário. O objetivo principal é identificar e compreender os mecanismos de mitigação de riscos utilizados nas operações estruturadas, avaliando como esses instrumentos contribuem para a segurança e eficiência do modelo. A pesquisa adota uma abordagem exploratória, baseada em revisão bibliográfica, análise documental e estudo de casos concretos. O trabalho contextualiza a evolução histórica do crowdfunding, com destaque para a regulamentação brasileira, que passou da Instrução CVM nº 588/2017 para a CVM nº 88/2022, permitindo maior flexibilidade e ampliando os limites de captação para empresas de pequeno porte. Além disso, são discutidos os desafios enfrentados pelas plataformas e os mecanismos implementados, como o patrimônio de afetação, garantias fiduciárias e o uso de contas vinculadas, que contribuem para a mitigação de riscos financeiros e operacionais. O estudo se aprofunda com a análise de um estudo de caso que avalia os resultados financeiros de campanhas de crowdfunding imobiliário, mesmo em cenários adversos, como atrasos e aumentos de custos relacionados aos riscos identificados ao longo dos levantamentos. Conclui-se que o crowdfunding imobiliário, embora ainda desempenhe um papel secundário em relação aos mecanismos tradicionais de financiamento, oferece uma alternativa viável, inclusiva e dinâmica para o setor. A modalidade apresenta potencial transformador ao combinar inovação tecnológica, regulamentação robusta e práticas eficazes de mitigação de riscos, contudo, avanços na governança e maior integração de ferramentas tecnológicas são necessários para consolidar o modelo como uma solução estratégica no mercado imobiliário brasileiro.
Título em inglês
Real Estate Crowdfunding in Brazil: structured transactions, their risks, and mitigation mechanisms.
Palavras-chave em inglês
Crowdfunding, Real estate financing, Real estate market, Risk analysis
Resumo em inglês
The present study analyzes real estate crowdfunding as an innovative financing model in Brazil, focusing on its application throughout the entire lifecycle of a real estate project. The primary objective is to identify and understand the risk mitigation mechanisms used in structured operations, assessing how these instruments contribute to the security and efficiency of the model. The research adopts an exploratory approach, based on a literature review, documentary analysis, and case studies. The work contextualizes the historical evolution of crowdfunding, highlighting Brazilian regulation, which transitioned from CVM Instruction n. 588/2017 to CVM n. 88/2022, allowing greater flexibility and increasing the fundraising limits for small companies. The challenges faced by platforms and the mechanisms implemented, such as the creation of separate assets, fiduciary guarantees, and the use of escrow accounts, are discussed, contributing to the mitigation of financial and operational risks. The research delves deeper with a case study analysis that evaluates the financial outcomes of real estate crowdfunding campaigns, even in adverse scenarios, such as delays and cost increases related to the risks identified throughout the research. It is concluded that while real estate crowdfunding still plays a secondary role compared to traditional financing mechanisms, it offers a viable, inclusive, and dynamic alternative for the sector. The modality has transformative potential by combining technological innovation, robust regulation, and effective risk mitigation practices. However, advances in governance and greater integration of technological tools are necessary to consolidate the model as a strategic solution in the Brazilian real estate market.