Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Edmilson Marchioni Filho
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-10-23
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Orestes Marracini (Presidente)
Ilha, Marina Sangoi de Oliveira
Kurokawa, Fernando Akira
Título em português
Desenvolvimento de um modelo de otimização da ocupação de escritórios corporativos.
Palavras-chave em português
Escritórios corporativos, Modelo matemático, Ocupação de espaços, Programação linear, Workplace
Resumo em português
Os custos de ocupação de escritórios corporativos são expressivos, e por isso as empresas vêm desafiando engenheiros e arquitetos do ramo de Facility Management a buscarem cada vez mais eficiência em suas operações. Com a pandemia do COVID-19, as empresas foram obrigadas a quebrar paradigmas, antecipando a implantação do trabalho remoto por meio do Home Office, fruto dos avanços tecnológicos, o que as fez mudar o modo de pensar em relação ao uso dos escritórios corporativos. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento um modelo de otimização de espaços em escritórios corporativos, por meio da programação linear, um modelo matemático. A Programação Linear é um ramo da programação matemática que faz parte dos métodos quantitativos de apoio à tomada de decisão. Os resultados obtidos superaram a expectativas obtendo-se 15% de redução na necessidade de espaços e consequentemente nos custos de ocupação e implantação.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Corporate offices, Facility manager, Linear programming, Mathematical model, Occupation of spaces, Workplace
Resumo em inglês
The costs of occupying corporate offices are significant, which is why companies have been challenging engineers and architects in the Facility Management field to seek ever more efficiency in their operations. With the COVID-19 pandemic, companies were forced to break paradigms, anticipating the implementation of remote work through the Home Office, as a result of technological advances, which made them change their way of thinking regarding the use of corporate offices.This work aimed to develop a model for optimizing spaces in corporate offices, through linear programming, a mathematical model. Linear Programming is a branch of mathematical programming that is part of quantitative methods to support decision making. The results obtained exceeded expectations, obtaining a 15% reduction in the need for space and, consequently, in occupation and implantation costs.