Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Fernando Domingues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de (Presidente)
Serra, Sheyla Mara Baptista
Thomaz, Ercio
Título em português
Indicadores de produtividade aplicados na concepção do produto imobiliário.
Palavras-chave em português
Construção civil
Construtora
Incorporadora
Indicadores de produtividade
Resumo em português
A construção é uma atividade que exige grande volume de mão de obra e de materiais, fato este que provoca uma constante necessidade de eficiência e de eficácia na incorporação imobiliária. O desenvolvimento de parâmetros técnicos para o aumento da produtividade na produção de edifícios na fase de concepção do produto imobiliário tem papel fundamental para alcançar esse objetivo. Esta dissertação apresenta alguns indicadores de produtividade de arquitetura e de estrutura que atuam como balizadores técnicos, com a função de matematizar o projeto, a fim de subsidiar a tomada de decisão na fase de concepção do produto. A pesquisa foi realizada em uma incorporadora e construtora seguindo a metodologia de Pesquisa-ação. Como resultado, obteve-se uma proposta do processo de aplicação de indicadores de produtividade de arquitetura e estrutura ao longo do desenvolvimento do produto imobiliário.
Título em inglês
Productivity indicators applied in the concept of the real estate product.
Palavras-chave em inglês
Building design
Productivity indicators
Real estate development
Resumo em inglês
Construction is na activity that requires a large amount of labor and materials; such an environmentdemandsa Constant need for efficiency and effectiveness in real estate development. The development of technical parameters for increasing productivity in the production of buildings in the real estate product design phase plays a key role in achieving this goal. This dissertation presents some indicators of productivity of architecture and structure that serve as technical guides, with the function of mathematizing the Project discussions, in order to subsidize the decision making in the phase of incorporation. The research was carried out in a incorporation and construction company, following the methodology of Research-action. As a resulto f this work, it provides a proposal of a process allowing the application of architectural and structural productivity indicators alongo f the development of the real estate product.