Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2018.tde-16072018-102258
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Rossatto Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Prado, Racine Tadeu Araujo (Presidente)
Bertoli, Stelamaris Rolla
Vittorino, Fulvio
Título em português
Análise e caracterização de soluções acústicas para mitigar os ruídos oriundos de instalações hidrossanitárias prediais.
Palavras-chave em português
Acústica
Controle de ruído
Instalações hidrossanitárias
Sistemas hidráulicos
Sistemas prediais
Resumo em português
O ruído excessivo é considerado problema de saúde pública devido ao seu impacto a saúde humana. Nas edificações residenciais, os ruídos emitidos por instalações hidrossanitárias são maioria nas reclamações dos usuários. Neste contexto, destaca-se a necessidade do controle acústico em edificações residenciais, em específico deste estudo, para o controle do ruído hidrossanitário em instalações prediais. A norma NBR 15575: 2013 estabelece parâmetros para que os ruídos gerados por instalações hidrossanitárias não produzam níveis de pressão sonora elevados no interior dos dormitórios. Os níveis elevados provocam uma percepção auditiva desagradável e podem gerar constrangimentos entre vizinhos, devido à falta de privacidade. O objetivo deste artigo é avaliar e comparar os resultados de possíveis soluções acústicas para mitigar os níveis de pressão sonora gerados pelas instalações hidrossanitárias prediais, devido o acionamento de descargas de vasos sanitários e abertura de torneiras. Foram realizadas medições de níveis de pressão sonora conforme a norma ISO 16032: 2004 adaptada para laboratório em câmara de ensaios acústicos hidrossanitários do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT) para nove amostras de envelopamento acústico. Os resultados técnicos encontrados através das grandezas LZeq,nT, LAeq,nT e LASmax,nT foram analisados e comparados para cada amostra medida no tubo envelopado e no tubo aparente. Para as amostras analisadas, a maioria das amostras apresenta ? L >= 20 dB no acionamento da descarga do vaso sanitário e ? L >= 10 dB para o ruído oriundo da abertura da torneira. Através da estimativa custo-benefício, verificou-se que a amostra C possui a melhor relação entre as amostras estimadas.
Título em inglês
Analysis and characterization of acoustical solutions to mitigate the noise from hydrossanitary systems in buildings.
Palavras-chave em inglês
Acoustics in buildings
Hydrosanitary noise
Hydrosanitary systems
Noise control
Resumo em inglês
Excessive noise is considered a public health problem due to its impact on human health. In residential buildings, the noises emitted by hydrosanitary are the source of most complaints from users. In this context, we highlight the need for acoustic control in residential buildings, in the specific case of this work, for the control of hydrosanitary systems noise in building. The standard NBR 15575: 2013 establishes parameters for the noises generated by hydrosanitary systems do not produce highs sound pressure levels inside the bedroom. When these levels are high, they cause a nasty hearing perception and can generate constraints between neighbors, due to the lack of privacy. The goal of this dissertation is to evaluate and analyze the results of possible acoustic solutions to mitigate the sound pressure levels generated by hydrosanitary systems, due to the triggering of discharge activation of toilets and tap opening. For this, measurements of sound pressure levels as ISO 16032: 2004 adapted to laboratory in acoustic testing environment hydrosanitary Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT) to nine samples. Evaluated and compared the technical results found through the variable, LZeq,nT, LAeq,nT e LASmax,nT, for each sample as the tube enveloped and apparent tube. The results for the samples analysed are satisfactory, since most samples reduce more than 20 dB for noise generated due to the discharge activation and 10 dB for noise from the tap opening. Through the cost-benefit analysis, it was found that the sample C has the best relation between estimated samples.