Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Fernando Luz Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-02-11
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Sowmy, Daniel Setrak (Presidente)
Graca, Moacyr Eduardo Alves da
Zanella, Luciano
Título em português
Método de avaliação das condições de implantação de sistema de aquecimento solar de água em edifícios residenciais verticais
Palavras-chave em português
Água quente, Sistema solar, Sistemas de aquecimento de água, Sistemas prediais
Resumo em português
Fontes de energias alternativas menos poluentes e mais baratas são buscadas mundialmente para diminuir os impactos ambientais globais. Uma fonte de energia que atende a esses requisitos é a energia solar, que pode ser utilizada de forma direta para aquecimento de água para o consumo. Essa fonte energética já é utilizada em diversos países, inclusive no Brasil, país que tem uma grande irradiação solar, tornando-o um dos países com maiores potenciais para uso de energia solar do mundo. Apesar de todo esse potencial, a utilização de sistemas de aquecimento solar, principalmente em edifícios residenciais verticais, não é muito explorada no país. Visando incentivar o uso desses sistemas em edifícios residenciais verticais, essa dissertação tem como objetivo desenvolver um método de análise da viabilidade de implantação de um sistema de aquecimento solar de água, mudanças necessárias e custos de instalação, operação e manutenção desse sistema. Para isso, são analisados os diversos tipos de sistemas prediais de água quente e seus elementos. Foram também analisados o sistema de aquecimento solar de água, seus componentes e funcionamento. Com o método desenvolvido em uma verificação de sete etapas que visa facilitar a implantação nas obras e reformas de edifícios para adequar sua estrutura a receber o sistema de aquecimento solar de água, foi aplicado o método proposto em um estudo de caso de um projeto de edifício residencial real. Por fim, foi possível verificar que a implantação de um sistema de aquecimento solar central com apoio a gás é viável tecnicamente e economicamente para atender a demanda do objeto do estudo de caso.
Título em inglês
Method to evaluate the conditions of implementation of a solar water heating system on vertical residential buildings.
Palavras-chave em inglês
Building systems, Hot water, Solar water heating system
Resumo em inglês
Less polluting and cheaper alternative energy sources are sought after worldwide to decrease global environmental impacts. A source of energy that meets these requirements is solar energy, which can be used directly to heat water for consumption. This energy source is already used in several countries, including Brazil, which has a large solar radiation, making it one of the largest potentials for solar energy use in the world. Despite all this potential, the use of solar heating systems, especially in high-rise residential buildings, is not much explored in the country. Aiming to encourage the use of these systems in high-rise residential buildings, this dissertation aims to develop a method of analysis of the feasibility of implementing a solar water heating system, necessary changes and costs of installation, operation and maintenance of the system. To reach this, many types of hot water building systems and their elements are analyzed. The solar water heating system, its components and its operation are also analyzed. With the method developed in a seven-step verification that aims to facilitate the implementation in the buildings´ construction and renovations of buildings that intend to adapt their structure to receive the solar water heating system, the proposed method was applied in a case study in a real project of high-rise residential building. Finally, it was possible to verify that the implementation of a gas-supported central solar heating system is technically and economically viable to meet the demand of the case study object.