Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Evila Cristiane Araruna
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-07-05
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Sérgio Leal (Presidente)
Moreira, Lorena Claudia de Souza
Schramm, Fábio Kellermann
Título em português
Diretrizes para o uso do Building Information Modeling associado ao Facilities Management como meio para auxiliar a gestão de laboratório em ambiente universitário.
Palavras-chave em português
BIM, Diretrizes, Espaço universitário, Laboratórios
Resumo em português
Este estudo propõe a integração entre o Building Information Modeling (BIM) e o Facilities Management (FM) como uma forma de suporte à gestão de laboratórios em ambientes de universidades públicas. O objetivo primordial desta pesquisa consistiu em estabelecer diretrizes para a aplicação do BIM e FM em laboratórios, empregando a Design Science Research (DSR) como arcabouço metodológico. Com o intuito de alcançar uma análise mais objetiva e alinhada com a realidade prática, a investigação adotou como caso de estudo um laboratório em atividade. O processo de Design Science Research (DSR) foi implementado em cinco fases distintas. Inicialmente a fim de delimitar o problema da pesquisa, houve uma investigação sobre trabalhos já publicados relacionados ao tema e ainda sobre as demandas e os processos críticos relacionados ao FM enfrentados em laboratório. Na etapa exploratória, buscou-se identificar normativas pertinentes, fluxos, softwares e requisitos de aplicação do BIM e FM para subsidiar a pesquisa. As Fases 1 e 2 foram utilizadas como embasamento para a conscientização do problema que a pesquisa abordou. Posteriormente, foram levantadas alternativas para a construção de modelos BIM no uso de FM. Primeiramente foram identificadas necessidades dos espaços e dos usuários e posteriormente de organização das informações no modelo. Para fins práticos, foi realizada a execução de um fluxo que envolveu Revit e Dalux FM. Como etapa final, procedeu-se a avaliação por parte dos usuários quanto à utilização do fluxo proposto. Como produto deste trabalho, são apresentadas diretrizes destinadas ao desenvolvimento de modelos BIM e FM, os quais funcionam como suporte para a gestão de atividades de alta complexidade em laboratórios. Concluiu-se que a aplicação conjunta de BIM e FM em ambientes laboratoriais representa uma prática ainda pouco explorada, com poucos casos estudados. Concluiu-se ainda que a interoperabilidade entre softwares ainda deve ser melhor estudada. Não obstante, verificou-se que esta forma de trabalho tem o potencial de proporcionar benefícios significativos aos processos, desde que quesitos como: padrões de informação, facilidade de uso e experiência do usuário sejam estabelecidos adequadamente.
Título em inglês
Guidelines for the use of Building Information Modeling associated with Facilities Management as a means to assist laboratory management in a university environment.
Palavras-chave em inglês
BIM, Facilities management, Guidelines, Laboratories, University space
Resumo em inglês
This study proposes the integration between Building Information Modeling (BIM) and Facilities Management (FM) as a means of supporting laboratory management in public university environments. The primary objective of this research was to establish guidelines for the application of BIM and FM in laboratories, employing Design Science Research (DSR) as the methodological framework. In order to achieve a more objective analysis aligned with practical reality, the investigation adopted an active laboratory as a case study. The Design Science Research (DSR) process was implemented in five distinct phases. Initially, to delimit the research problem, an investigation into previously published works related to the topic was conducted, as well as an examination of the demands and critical processes related to FM in laboratories. In the exploratory stage, efforts were made to identify relevant regulations, workflows, software, and application requirements of BIM and FM to support the research. Phases 1 and 2 were used as a basis for raising awareness of the problem addressed by the research. Subsequently, alternatives for constructing BIM models in FM use were explored. Firstly, the needs of spaces and users were identified, followed by the organization of information in the model. For practical purposes, a workflow involving Revit and Dalux FM was executed. As a final step, user evaluation of the proposed workflow was carried out. As a result of this work, guidelines are presented for the development of BIM and FM models, which serve as support for managing high-complexity activities in laboratories. It was concluded that the joint application of BIM and FM in laboratory environments represents a practice that is still underexplored, with few cases studied. It was also concluded that software interoperability still needs to be further studied. Nonetheless, it was found that this way of working has the potential to provide significant benefits to processes, provided that aspects such as information standards, ease of use, and user experience are properly established.