Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Andressa Martins Berguenmayer
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-02-18
Imprenta
São Paulo, 2025
Banca examinadora
Corrêa, Fabiano Rogerio (Presidente)
Ruschel, Regina Coeli
Salgado, Mônica Santos
Título em português
Técnicas e ferramentas para o uso do BIM na gestão de ativos do segmento varejista.
Palavras-chave em português
BIM, Gerenciamento de facilitades, Varejo
Resumo em português
No âmbito empresarial, o Facility Management (FM) desempenha um papel crucial na integração de diversos serviços para atender as necessidades operacionais das empresas. No setor do varejo, a gestão de centenas de lojas físicas é um desafio diário e dispendioso para os proprietários, sendo as reformas, construções de novas unidades e a manutenção destas, grande parte dos investimentos empenhados. Diante deste cenário, este trabalho teve como objetivo explorar e propor um processo otimizado para a gestão de ativos das lojas do varejo, em termos de assertividade, padronização, custos e prazos, a partir do uso do BIM (Building Information Modeling). Além disso, a pesquisa buscou demonstrar, por meio de quatro casos de estudo de empresas do varejo, os gargalos em comum que inviabilizam os processos e projetos elaborados em BIM para este uso; e, através do método de pesquisa-ação, propôs e aplicou dois procedimentos viáveis em uma loja de supermercado, expondo como opera atualmente (as is) e como poderá melhorar (to be) a partir destes frameworks. Com os resultados, foi possível confirmar que integrações simples dos dados do modelo BIM com a infraestrutura de software existente na empresa já trazem resultados significativos de prazo e custo para o processo, enquanto aplicações BIM mais robustas corroboram na automatização e velocidade para localizar, visualizar e monitorar os ativos e as informações em um único local.
Título em inglês
Techniques and tools for the use of BIM in asset management in the retail sector.
Palavras-chave em inglês
Assets, BIM, Facilities, Management, Retail
Resumo em inglês
In the business context, Facility Management (FM) plays a crucial role in integrating various services to meet the operational needs of the companies. In the retail sector, managing hundreds of physical stores presents a daily and costly challenge for owners, with renovations, new store constructions, and maintenance comprising a significant portion of the investments made. Given this scenario, the objective of this work was to explore and propose an optimized process for managing retail store assets in terms of accuracy, standardization, costs, and timelines, leveraging the use of BIM (Building Information Modeling). Furthermore, the research aimed to identify, through four case studies of retail companies, the common bottlenecks that hinder the processes and projects developed using BIM for this purpose. Through action research, two viable frameworks were proposed and applied in a supermarket store, illustrating both the current operational state (as is) and potential improvements (to be) based on these frameworks. The results confirmed that simple integrations of BIM model data with the software infrastructure in the company already deliver significant benefits in terms of timelines and costs, while more robust BIM applications contribute to the automation and speed of locating, visualizing, and monitoring assets and information in a centralized location.