Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Eduardo Alves de Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-06-17
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Sérgio Leal (Presidente)
Azenha, Miguel Ângelo Dias
Schramm, Fábio Kellermann
Título em português
Verificação automatizada de regras de acessibilidade em modelos BIM utilizando o padrão IDS.
Palavras-chave em português
Arquitetura, BIM, Construção civil, Qualidade do projeto, Tecnologia da informação
Resumo em português
A Verificação Automatizada de Regras em modelos é um dos usos de Building Information Modeling (BIM) considerado promotor de maior produtividade e confiabilidade, principalmente na fase de projeto em empreendimentos da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC). As barreiras encontradas em esforços anteriores, realizados em diferentes escalas, se traduzem na dificuldade de transcrição das regras escritas em linguagem humana para uma linguagem estruturada e legível por máquinas, na falta de padrões de modelagem, visando a verificação automatizada, e no fato de que o código do software verificador é de difícil acesso. Atualmente, a evolução de padrões neutros e de código aberto de troca de informações tornam esse uso da modelagem mais versátil e escalável. Dessa forma, este trabalho apresenta um Caso de Uso de verificação automatizada de regras brasileiras de acessibilidade em um modelo de edifício escolar, como continuação de um trabalho apresentado anteriormente por este autor, focado na fase de transformação do texto original das regras em afirmações lógicas a partir do método Requisitos, Aplicação, Seleção e Exceção (RASE) de marcação semântica. A pesquisa objetiva o desenvolvimento das etapas seguintes do processo de verificação automatizada: alimentação do modelo BIM e escrita das regras em linguagem computacional, com a aplicação dos padrões neutros e abertos de troca de informações propostos pela buildingSMART, como o Industry Foundation Classes (IFC) e o Information Delivery Specification (IDS). O principal êxito do processo proposto foi o estabelecimento de uma relação direta entre a RASE e o IDS. Algumas limitações do processo foram identificadas, como a impossibilidade de verificação direta de dados implícitos do modelo BIM por meio do IDS e a necessidade de supervisão humana para um processo de licenciamento da edificação. A metologia empregada na pesquisa foi a Design Science Research (DSR), e o processo foi baseado nas recomendações da buildingSMART para Casos de Usos, a fim de compartilhar o conhecimento adquirido e apoiar novas aplicações, visando sua contínua evolução.
Título em inglês
Automatic code compliance checking of accessibility rules in BIM models using the IDS standard.
Palavras-chave em inglês
Automated Code Checking, BIM, IDS
Resumo em inglês
Automated code compliance checking in Building Information Modeling (BIM) models is one of the uses historically identified as promoting greater productivity and reliability, especially in the design phase of Architecture, Engineering, and Construction (AEC) projects. Several efforts have been developed for its application at different scales, but many barriers were encountered, such as the difficulty of transcribing rules written in human language into a structured and machine-readable language, the lack of modeling standards aimed at automated checking, and the black box programming of software checkers. Currently, the evolution of neutral and open-source standards for information exchange makes this BIM use more versatile and scalable. This work presents a Use Case of an automated code compliance checking process for accessibility rules in a school building model, as a continuation of a work previously presented by this author, focused on the transformation phase of the original text of the rules into logical statements, based on the Requirements, Applicability, Selection and Exception (RASE) method of semantic markup. The research aims the development of the subsequent steps of the automated verification process: enriching the BIM model and writing the rules in computational language, with the application of the neutral and open standards of information exchange proposed by buildingSMART, such as the Industry Foundation Classes (IFC) and the Information Delivery Specification (IDS). The main success of the proposed process was the establishment of a direct relationship between RASE and IDS. Some limitations of the process were identified, such as the impossibility of direct checking of implicit data from the BIM model through the IDS and the need for human supervision for a building licensing process. The methodology used in the research was Design Science Research (DSR), and the process was based on buildingSMARTs recommendations for Use Cases, to share the knowledge acquired and support new applications, aiming at their continuous evolution.