Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-12072021-112839
Document
Auteur
Nom complet
Murillo André Mendonça
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Monetti, Eliane (Président)
Fischmann, Adalberto Americo
Marques Neto, José da Costa
Titre en portugais
Proposição de um sistema de avaliação do nível de maturidade em gestão estratégica de incorporadoras imobiliárias residenciais.
Mots-clés en portugais
Administração estratégica
Incorporação imobiliário
Mercado imobiliário
Real estate
Resumé en portugais
Em um setor que experimentou uma longa recessão na década dos anos 2010, o aprimoramento de processos de gestão da estratégia de incorporadoras imobiliárias residenciais no Brasil é um fator condicionante para que uma empresa sobreviva neste mercado, caracterizado por possuir muitas empresas que apresentam diversas fraquezas e gargalos no processo de gestão estratégica, e mantenha competitividade e angarie um crescimento na década de 2020, que se inicia. Muito se comenta sobre a necessidade de modernização e inovação no setor, mas, para que esses movimentos sejam apoiados sobre alicerces coesos e para que haja um plano de ação bem estruturado, é necessário que esses gargalos e fraquezas em relação à estratégia das organizações sejam vencidos, além de que haja um plano de melhoria contínua desses processos dentro das companhias. Para desenvolvimento do sistema de avaliação proposto nesta pesquisa, que propõe o diagnóstico do nível de maturidade em Gestão estratégica de incorporadoras imobiliárias residenciais e as diretrizes para condução da estratégia, foram realizadas pesquisas bibliográficas, entrevistas e pesquisas de campo com agentes de incorporadoras imobiliárias residenciais, com o objetivo de traçar um diagnóstico inicial de como essas empresas entendem e conduzem tal processo em suas companhias e visando elaborar um questionário abrangente para empresas do setor e propor ferramentas que auxiliem as organizações na implantação de planos de ação, com o objetivo de elevar o nível de maturidade em gestão estratégica. Pode-se inferir que o mercado de incorporação imobiliária residencial é composto por diversas empresas que ainda apresentam muitas fraquezas e gargalos no processo de gestão estratégica, sendo que 41,67% das organizações entrevistadas apresentavam nível de maturidade abaixo dos padrões ideais. Este fato corrobora a tese de que para que as organizações possam identificar quais são as fraquezas e gargalos, é necessária a existência de um sistema de avaliação do nível de maturidade onde as organizações possam aplicar um questionário de avaliação em toda sua estrutura empresarial, definindo o nível de maturidade (dentro de uma classificação estabelecida) em gestão estratégica que as mesmas se encontram atualmente, possibilitando também a verificar quais são as principais ações e ferramentas a serem utilizadas para elevação do nível atual de maturidade ao próximo patamar, buscando sempre a melhoria contínua.
Titre en anglais
Proposal for a maturity level assessment system in strategic management of residential real estate developers.
Mots-clés en anglais
Real estate
Residential real estate developers
Strategic management
Resumé en anglais
In an industry that experienced a long recession in the decade of the 2010s, the improvement of the management processes of the strategy of residential real estate developers in Brazil is a conditioning factor for a company to survive in this market, characterized by having many companies that present several weaknesses and bottlenecks in the strategic management process, and maintain competitiveness and drive growth in the decade of 2020, which begins. Much is said about the need for modernization and innovation in the sector, but in order for these movements to be supported on cohesive foundations and for a well-structured action plan, it is necessary that these bottlenecks and weaknesses in relation to the organizations' strategy be overcome, in addition to a plan for continuous improvement of these processes within the companies. For the development of the evaluation system proposed in this research, which proposes the diagnosis of the level of maturity in Strategic Management of residential real estate developers and the guidelines for conducting the strategy, bibliographic researches, interviews and field research were carried out with agents of residential real estate developers, with the objective of drawing an initial diagnosis of how these companies understand and conduct such a process in their companies and aiming to develop a comprehensive questionnaire for companies in the sector and propose tools that assist organizations in the implementation of action plans, with the objective of raising the level of maturity in strategic management. It can be inferred that the residential real estate development market is composed of several companies that still have many weaknesses and bottlenecks in the strategic management process, with 41.67% of the organizations interviewed having a maturity level below ideal standard. This fact corroborates the thesis that in order for organizations to identify which are the weaknesses and bottlenecks, it is necessary to have a system for evaluating the level of maturity where organizations can apply an evaluation questionnaire throughout their business structure, defining the level of maturity (within an established classification) in strategic management that they are currently in, also making it possible to verify which are the main actions and tools to be used to raise the current level of maturity to the next level, always seeking continuous improvement.